Найти в Дзене
О Москве нескучно

Что покупали на московских рынках в 19 веке?

Оглавление

Как выглядели рынки Москвы в 19 веке? Правда ли, что купить там можно было все, что угодно, а все товары были свежие? Чем прославились мясники с Охотного ряда, кроме своей продукции? А также, на каком московском рынке можно было не только закупиться, но и поесть за копейки? Об этом и не только расскажу сегодня.

Молоко да овощи

Рынков в Москве 19-го века было очень много. Купить там можно было практически все: от вещей и домашних животных до продуктов. О последних расскажу подробнее.

Доставляли съестное в первую очередь из Подмосковных сёл. Сейчас все эти названия знакомы нам по наименованиям районов столицы. Итак, молочные продукты чаще всего привозили из Медведкова, Ростокина, Марьина, Тушина. Жители города больше любили покупать "молочку" на рынке. Во-первых, в лавках продукция, по мнению москвичей, могла быть несвежей. Во-вторых, с прилавков можно было всё попробовать. А значит - выбрать лучшее.

Рынок на Болотной площади, 1880.
Рынок на Болотной площади, 1880.

Фрукты и овощи в город приезжали из Беляева, Царицына, Выхина и Кожухова. Там на многочисленных огородах в основном выращивали картошку, огурцы и капусту. Правда последние два овоща москвичи употребляли в основном в солёном и квашеном виде. Поэтому свежими их продавали не так часто. Они не пользовались спросом в отличие от солений. Например, ведро квашеной капусты можно было купить за 20 копеек.

Рынок на Болотной площади, 1900.
Рынок на Болотной площади, 1900.

Самый крупный овощной рынок 19-го века находился на Болотной площади. Как торговое место его стали использовать после открытия Водоотводного канала. В основном покупатели приходили за товарами рано, в 7-8 утра. После обеда, когда людей на рынке уже было мало, торговцы разъезжались по всему городу и продавали овощи как разносчики.

Деликатесы на "Охотном"

Очень популярным для покупки продуктов было место в районе современной Манежной площади - Охотный ряд. В отличие от других рынков, эта площадка считалась наиболее престижной. Поэтому здесь можно было нередко встретить даже представителей московских гастрономов, которые приходили сюда за деликатесами.

Охотный ряд, 1901.
Охотный ряд, 1901.

Вся улица была застроена двухэтажными лавками, в которых продавали мясо, рыбу, колбасы и т.п. Товар выставлялся перед входом красиво. Редька, редиска, кочаны капусты. В летний сезон торговое место украшали корзинками с клубникой и земляникой.

Охотный ряд, 1890.
Охотный ряд, 1890.

Колбасные ряды удивляли разнообразием продукции. Купить можно было сотни сортов. Внутри каждой лавки с потолка свисали окорока всевозможных видов. Интересно, что уже в те времена придумали смазывать залежалый товар растительным маслом. Так, например, несвежие сосиски превращались в свежие. В рыбном ряду располагались специальные бассейны. Там плавали живые осетры и стерляди.

Свирепые мясники

В мясном ряду продавали дичь, а также любое мясо. Оно содержалось здесь не только в тушах, но и в живом виде. Поэтому, когда забивали поросят,кур или других представителей фауны, звуки были не самые приятные.

Охотный ряд, 1890.
Охотный ряд, 1890.

Вообще, мясников с Охотного ряда москвичи любили не очень. Считалось, что это люди грубые и бесцеремонные. Например, в 1880-х годах студенты устроили шествие по Моховой улице, выкрикивая революционные лозунги. Их очень быстро остановила полиция. Однако молодые люди расходиться отказались. Тогда на помощь правоохранителям пришли мясники. Они быстро прекратили сборище, сильно избив студентов.

Этот случай в народе прозвали "Битвой под Дрезденом". Так как всё произошло около одноименной гостиницы.

Вонь, мухи, крысы

Несмотря на то, что Охотный ряд считался местом престижным, чистоты здесь никогда не было. В воздухе ощущался постоянный запах тухлятины и прогорклого масла. А по торговым рядам, помимо покупателей, активно перемещались мухи и крысы. Современники писали, что Охотный ряд напоминал первобытный базар.

Охотный ряд, конец 19 века.
Охотный ряд, конец 19 века.

Снаружи всё было более-менее прилично. А во дворах, погребах и на задворках начинались грязь и ужас. Кстати, от неприятного запаха рынок избавлялся лишь в начале осени. Когда наступал пик яблочного сезона. В это время здесь было столько антоновки, что её аромат перебивал абсолютно любую вонь.

Фуд-корты 19 века

Купить на рынках можно было не только продукты, но и уже готовые блюда. Так возле Проломных ворот Китай-города (между Ильинкой и Никольской) бабули торговали горячей едой. Ассортимент был широким: щи, похлебка, тушеная картошка, гречневая каша, разваренная требуха и др.

Еду привозили в закутанных в тряпки глиняных или чугунных горшках. Чтобы сохранить яства теплыми в холодное время года, торговки садились на емкости сверху. Стоит добавить, что такой обед стоил недорого, около 3-5 копеек.

Толкучий рынок, 1880.
Толкучий рынок, 1880.

Если же к бабушкиной стряпне доверия о москвичей не было, то они могли подкрепиться рядом у разносчиков на Толкучем рынке. Там выбор был больше. Например, рыба, вареные субпродукты, сыр, печеные яйца, жареные голуби и даже фрукты.

Толкучий рынок, 1900.
Толкучий рынок, 1900.

Правда качество тоже было не лучшим. Ведь Толкучий рынок славился тем, что пользовались им бедняки и низшие сословия московского населения. Поэтому есть там было не всегда безопасно.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!