Опыт Сальвадора Дали, Томаса Эдисона и Барбары Оакли
Учиться новому полезно. Главное — делать это правильно. Если вы перечитываете книгу по многу раз и ничего не помните, это не значит, что у вас плохая память: вы просто пытаетесь запомнить всё и сразу, а это неэффективно.
Барбара Оакли, автор книги «Думай как математик» считает, что успешное обучение возможно только если вы измените мышление. Описанием таких методик и способов их применения Оакли поделилась на конференции TEDx. Сегодня, в День информации о развитии предлагаем частичный перевод этого выступления — о креативности и прокрастинации.
Мозг «гуманитариев» и «технарей» работает одинаково
На фото вы легко узнаете Сальвадора Дали, выдающегося сюрреалиста XX века, воплощение сумасбродства и эксцентричности. Когда Дали заходил в тупик, он садился на стул отдохнуть, сжимая в руках металлический предмет над подносом. Как только художник расслаблялся слишком сильно и засыпал, предмет выпадал из его рук и Дали просыпался, обнаружив в голове новые идеи для картин. Они возникали в процессе переключения сфокусированного мышления на рассеянное.
Подробнее о двух типах мышления →
Вы можете сказать: «Да, это отлично подходит творческим людям, но как мне, технарю, использовать такие идеи?» Взгляните на следующий портрет. Это Томас Эдисон, гениальный изобретатель. По рассказам, он любил отдыхать на стуле с шарикоподшипниками в руках. Когда Эдисон расслаблялся и засыпал, думая о проблеме, которую пытался решить в своих изобретениях, звук упавших из рук подшипников будил его. Эдисон поднимался, отправлял идеи из рассеянного мышления обратно в сфокусированное, совершенствовал их и заканчивал свои изобретения.
Когда вы останавливаетесь, чтобы решить новую задачу или обдумать свежую идею, подходите к процессу так же творчески, как Эдисон и Дали. Даже если об этом думает ещё миллион людей, ваше решение будет уникальным и креативным.
Польза прокрастинации
Вы может мне возразить: «Окей, это всё замечательно, но у меня есть проблема: я люблю прокрастинировать и делать всё в последнюю минуту». Что происходит, когда вы прокрастинируете? Вы смотрите на что-то, чего совершенно не хотите делать. И получаете сигнал «отложить дело» от той части мозга, которая анализирует боль.
«Вы можете принять этот сигнал или проигнорировать его. В первом случае вы переключите своё внимание и почувствуете себя лучше. Во втором — продолжите усердно работать ещё какое-то время»
Научитесь контролировать прокрастинацию. Самый простой путь — использовать метод помидора. Для его применения вам понадобится включить таймер на 25 минут и убедиться, что вас ничто не отвлекает: отключены уведомления на телефоне, выключен телевизор и закрыта дверь в комнату. Концентрируйтесь на задаче 25 минут. Когда они истекут, устройте передышку.
«За это время изменится ваша работоспособность, поскольку вы сменили этап концентрации этапом расслабления. Отдых — важная часть процесса обучения»
Ключ к креативности
Представим, что вы студент, чья память работает из рук вон плохо и не удерживает информацию. Вы наблюдаете за однокурсниками и видите, как они генерируют идеи и управляют ими. Из этого следует удивительный вывод: зато вы более креативны. Вы не можете удерживать мысли в голове и туда постоянно закрадываются новые идеи. Поэтому если другие студенты быстрее вас, то вы опережаете их по креативности, несмотря на медлительность своего мышления.
Думайте о себе, как о путнике, а не как о гонщике. Гонщик достигнет места назначения быстрее, но у путника совершенно иные впечатления. По дороге он вдыхает аромат хвои, дотрагивается до листьев. В некотором смысле его впечатления будут более глубокими и сильными. Поэтому не торопитесь с выводами. Если вы медленно думаете и часто отвлекаетесь, вы достигаете совершенства в том, что изучаете.