Найти тему
Репортажи из СССР

Авоська: как аксессуар для волос превратился в сумку

Хозяйственную сумку с забавным названием "авоська" можно с уверенностью причислять к самым запоминающимся символам Советского Союза. Эта плетеная сумка была настолько универсальна и многофункциональна, что фактически не имела себе равных в этом вопросе: мужчины носили в авоськах трехлитровые банки с пивом, женщины ходили с этой сумкой за продуктами, и даже дети нередко бегали за хлебом и кефиром именно с авоськой - помните Колю Герасимова из "Гостьи из будущего"?

Фото: yandex.uz
Фото: yandex.uz

И знаете, совсем неудивительно, что эта легендарная сумка в настоящее получила свое второе рождение. Те, кто хоть одним глазком следит за современными модными тенденциями, наверняка, давно уже заметил. что ни одна актуальная хроника стритстайла не обходится без импровизированной авоськи. Причем, эти "хозяйственные плетенки" от именитых дизайнеров имеют совершенно неподъемную стоимость (около 200 фунтов стерлингов), ну а производители попроще преподносят этот аксессуар как элемент элегантного французского стиля :)

В советские же времена эта сумка стоила недорого - чуть меньше рубля (75-90 коп.), цена зависело от производителя - сумки подороже выпускали различные швейные комбинаты; более дешевой продукцией население снабжало Всесоюзное Общество Слепых, имевшее отделения по всей стране и обеспечивающее работой людей с ограничениями по зрению.

Фото: deilo.ru
Фото: deilo.ru

И настолько легко авоська вписалась в социалистический непростой быт, что мало кто задумывался над происхождением этого культового предмета. Казалось очевидным, что такая универсальная сумка могла быть изобретена только хитроумным советским человеком. Однако на самом деле та авоська, к которой мы привыкли, изначально была задумана как... аксессуар для волос. Один чешский предприниматель еще в начале XX века наладил выпуск плетеных сеточек, удерживающих дамские прически, однако по каким-то причинам этот бизнес оказался провальным.

Тогда предприниматель, не желая тратить впустую свои усилия и деньги, приспособил к этим сеточкам ручки и предложил потребителю новый товар - необычные для того времени плетеные сумки. И это был очень грамотный ход, потому что сумки, которые в СССР в скором времени назовут авоськами, оказались очень удобными и потому - востребованными.

Фото: the-golbii.ru
Фото: the-golbii.ru

Неудивительно, что народ так высоко оценил новинку: компактная и легкая сетка в сложенном виде практически не занимала места, а вот нагрузку выдерживала солидную. И если в более-менее благополучной Чехословакии не было необходимости увидев очередь, вставать в нее, даже не зная, что "дают", то в СССР это было в порядке вещей - никогда не знаешь, на какой "выброшенный дефицит" можно случайно попасть, проходя мимо магазинов.

Фото: www.ochevidets.ru
Фото: www.ochevidets.ru

Помните, как в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова" героиня Людмилы Гурченко в красивом платье, с прической, на каблуках бесцельно бродит по городу и видит зарождающуюся очередь? Как нормальный советский человек, конечно же, она не может пройти мимо и только затесавшись в эту давку, узнает, что будут давать дефицитные японские тазики... Вот на такой внезапный случай у каждой советской домохозяйки всегда при себе имелась авоська...

Фото: twitter-com.aurebeshtranslator.net
Фото: twitter-com.aurebeshtranslator.net

Надо заметить, что не все женщины любили ходить с авоськами - она, конечно, была удобна в плане компактности и вместительности, но уж очень неприглядно смотрелось, когда на тебе и пальто красивое, и шапочку ты вязала целый месяц, подбирая самый интересный узор из подшивки "Крестьянки", и губы с помадой дефицитного цвета, а в руках - бесформенная, растянутая почти до земли хозяйственная сумка, из ячеек которой всем напоказ торчат пакеты молока, яблоки, хлеб и прочие продукты. Ну и кстати, ручки у авосек обычно были неудобными - под тяжестью покупок веревки больно врезались в ладони, поэтому сначала сами потребители, а позже уже и производители дорабатывали конструкцию, убирая ручки в отрезки ПВХ трубок.

Бесспорно, вмещалось в авоську просто какое-то немыслимое количество товаров, но эта советская беспардонность: "женщина, а вы где апельсинчики брали?" все-таки нередко вызывала досадные чувства. Да и острые края упаковки - тех же, к примеру, треугольных пакетов молока, вечно углами цеплялись за ноги, рвали дефицитнейшие колготки и оставляли синяки на коже. Возможно, именно по этой причине с "сеткой", как еще называли в СССР авоську, ходили в основном, мужчины, дети, представители старшего поколения и те домохозяйки, которых внешний вид не особо заботил.

Фото: zabaka.ru
Фото: zabaka.ru

Женщины помоложе предпочитали использовать авоську в исключительных случаях, а в рядовых ситуациях обходились тканевыми хозяйственными сумками - их было немало, и существовали довольно интересные по внешнему виду экземпляры ( у моей мамы, к примеру, была серая холщовая сумка с рисунком леопарда в прыжке). Помимо покупных хозяйственных сумок в быту часто встречались и самодельные - сшитые из лоскутов, переделанные из старой одежды и даже из обшивки зонтиков - молодые домохозяйки предпочитали яркие и красивые сумки скучноватым функциональным авоськам.

Те, кому довелось воочию видеть жизнь и быт периода "брежневского застоя", наверняка до сих помнят, как справлялись с житейскими трудностями люди, у которых не было холодильника. Понятное дело, что продукты нужно держать в прохладном месте, и как правило, таким местом было уличное пространство за окном. Поэтому на форточку со стороны улицы вывешивалась авоська со скоропортящимися продуктами - такая картина была вполне типична для советских городов 60-70-х.

Фото: koshattenn.livejournal.com
Фото: koshattenn.livejournal.com

Нужно признать, что не всегда такой способ хранения продуктов себя оправдывал: желающих полакомиться содержимым авоськи было немало: жители верхних этажей подвергались налетам ворон, а те, кто жил пониже - отбивали свои продукты у уличных котов. С отдельной кастой уличных воришек, которые специальными ножницами на удлиненной рукоятке срезали авоськи с форточки, бороться было намного сложнее - чаще всего с продуктами и с остатками сумки приходилось распрощаться...

Ну а помимо своего прямого назначения, сетчатая сумка использовалась еще для хранения сельскохозяйственной продукции в подвешенном виде - лук и чеснок обычно набивали в старые женские чулки-колготки, а вот авоська была удобна для хранения свеклы или моркови. Кто-то вспоминал, что у них на коммунальной кухне в авоськах стерилизовали банки - за ручки сумки было удобно вытаскивать из воды горячую емкость.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

И кстати, в сатире авоська тоже занимала не последнее месте - то, что эта сумка использовалась во множестве злободневных карикатур, было вполне закономерным явлением. Но вот самым острым был, наверное, номер клоуна Карандаша, который появлялся на арене с огромной авоськой, сквозь ячейки которой виднелись дефицитные, немыслимые для простого покупателя продукты: копченая колбаса, банки икры, ананасы, яркие коробки конфет, шампанское... Карандаш со всем этим добром просто молча стоял по центру манежа и смотрел на публику, публика, конечно, тоже молчала и смотрела на клоуна и его сумку.

Когда напряжение нарастало до такой степени, что тишина становилась невыносимой, Карандаш произносил фразу: " Я-то молчу, потому что у меня все есть. А вы почему?" До сих пор удивительно, как это невероятный номер знаменитого артиста прошел цензуру и почему ему позволили выступать с ним еще и еще?

А у вас какие воспоминания связаны с авоськой? Поделитесь в комментариях :)

********************************************************

Вещи из СССР, о которых не слышали за границей

-10