Найти тему
О растениях в саду и дома

Детей не находят в капусте и не приносит аист. Но иногда родители и правда находят своих детей.

‒ Мама, ‒ спросил вдруг Ярик, плюхнувшись на красно-оранжевый шуршащий ковёр, ‒ расскажи мне, как родители находят своих малышей? Их ищут так же, как грибы ‒ в траве и подо мхом? Или детки, как орехи, сами падают с неба? 

Мама поставила корзинку с грибами на землю, задумчиво улыбнулась и уселась рядом с сыном на мягкий ворох листьев возле старого пня.

‒ Для начала нужно сильно захотеть, чтобы появился малыш, - заговорила она, обнимая сына.

‒ Однажды, когда тебя ещё не было, я поняла, что в моем сердце очень много свободного места, и там совершенно точно поместится веселый и озорной мальчишка вроде тебя.

‒ Ух ты! - звонко воскликнул Ярик. ‒ И тогда я сразу же - бах! - и упал к тебе с неба?? 

Мама засмеялась.

‒ Нет, мой хороший. Дети не падают с неба, они рождаются из животика. И происходит это далеко не сразу. В моём животике никак не хотел заводиться малыш...

Иногда так случается, что малыш рождается на свет и остаётся один. Это совершенно точно против природы, и всегда оставляет глубокий след в душе ребенка. И даже когда он попадает в новую семью, эта история навсегда в его прошлом. Она уже случилась, след уже оставлен.

Раньше было принято хранить тайну усыновления. Так выросли люди, которые всю жизнь чувствовали - что-то внутри не так, как у всех, но не могли проработать эту проблему, потому что не знали причин. Все, кто узнал о своем усыновлении в зрелом возрасте, уверенно заявляют, что хотели бы знать об этом всегда, что их жизнь была бы совсем другой с этим знанием. Но за то время, пока тайна существовала, вокруг нее было создано много легенд и мифов. Один из них о том, что хранят её на благо ребенка. Как будто можно защитить ребенка от того, что уже произошло в его жизни. Как будто ложь бывает во благо...

Сложнее всего для приемных мам оказывается начать разговор на эту тему. Как вот так с бухты-барахты взять и сказать любимом малышу о таких глубоко болезненных вещах. Очень страшно сказать что-то не то, не так сформулировать, ранить малыша, оттолкнуть его или напугать. Именно тогда на помощь приходят усыновительские сказки. Это могут быть сказки о том, как лисичка усыновила ежонка, как мама мишка говорит со своим приемным малышом, сказки про кошек и их приемных котятах. Наши любимые книжки об усыновлении мне подруга прислала из Америки. У нас почему-то таких почти нет - только «Сказки про Марту» - хорошие, но так мало...

Названия книг:

God found us you by Lisa Tawn Bergren

Tell me again about the night I was born by Jamie Lee Curtis

I wished for you by Marianne Richmond

Сказки про Марту автор Диана Сабитова

Когда мама читает своему малышу историю о чьем-то усыновлении, ребенок понимает, что такое бывает и это нормально. Что эта тема не опасна, что он может говорить об этом, задавать вопросы и получать на них ответы. Так однажды он сможет узнать правду о и себе.

На мой вкус сказка - лучший способ начать говорить об усыновлении.. А говорить на эту тему нужно непременно со всеми. Тогда однажды подрастет поколение, где никого не удивляет такой путь ребенка в семью. Просто не все дети сразу рождаются у своих мам.

Сейчас я пишу сказку о бельчонке Ярике, которую надеюсь издать однажды с уютными акварельными картинками, чтобы каждая семья могла получить такую книгу и поговорить с детьми на непростую тему - об усыновлении. Как думаете, это будет полезно? Вы хотели бы своим детям прочитать такую сказку?