В одном из старейших и самых авторитетных журналов по медицине «The Lancet» опубликованы исследования международной группа ученых о «скорости» старения, которую определяли по набору заболеваний, характерных для конкретного возраста.
Были изучены данные с 1990 по 2017 года по 196 странам.
Россия оказалась на 160 месте, не дотянулась даже до стран клуба БРИКС (Бразилия, Китай, Индия и ЮАР), и уступила Таджикистану, одной из самых неблагополучных стран.
В кейс исследования включили большой спектр болезней: инсульт, инфаркт, болезнь Паркинсона, артрозы, катаракта, ухудшение слуха - всего 92 диагноза. Оказалось, что в среднем букет старческих болезней накапливается к 65 годам, но разрыв между странами - порядка 30 лет.
Жители Японии, Швейцарии, Франции и Сингапура достигают этого среднего уровня, когда им исполняется 76 лет, на 11 лет позже. А жители России уже к 59 годам обретают многие старческие болезни - на 6 лет раньше.
По меркам ВОЗ старость – это ближе к 80 годам. А в 63 года серебряный возраст только начинается. Это время, когда люди заканчивают трудовую деятельность и могут наслаждаться жизнью. Большинство россиян уже в 63 года считают себя глубокими стариками.
Да, причин для такого отношения много. Некоторые из них человеку трудно изменить: зарплаты, подходящие только для выживания, экология больна свалками и вредными выбросами, качеству отечественной медицины только ленивый не дал негативную оценку.
Но и мы сами не делаем для себя даже того, что можем. Поражает даже не безграмотность в этих вопросах, а отсутствие самого желания как-то сохранить здоровье.
К счастью здоровый образ жизни, наконец-то, стал пробиваться в умы россиян. Движение, разумное питание, умение бороться со стрессами, поддерживать бодрость духа - становятся во главу угла.
А если заболел? Пока, к сожалению, традиционная медицина не дает человеку ничего, кроме таблеток и операций, не всегда приносящих желаемый результат. Так почему не поискать другие, эффективные и щадящие способы поддержать свое здоровье. Люди ленятся найти альтернативу таблеткам. Но в наш прогрессивный век «балом правит» Интернет. И в нем «найдется все»! Нужно только правильно искать.
Например, про физиотерапию - лечение природными факторами. Официальная медицина все меньше про нее вспоминает. А ведь это максимально благоприятные и созвучные нашему организму методы лечения и восстановления здоровья. И пусть медики идут на поводу страховых или еще каких-то своих «негласных установок», мы должны быть впереди на пути заботы о своем здоровье.
Хочется спросить, знаете ли вы про лазерную терапию? А про квантовое лечение? А о том, что лечиться лазерными и квантовыми аппаратами можно даже дома, вы в курсе?
Так может быть стоит поинтересоваться?! И попробовать применить эти проверенные за 60 лет методы эффективного лечения, чтобы не стать дряхлым стариком - уже в 63 года.
Есть о чем подумать, не правда ли?