Есть грибы, над названиями которых смеяться совсем просто, а потому как-то нечестно. Сморчок, например. Кто еще не шутил про сморчок? Или, скажем, мухомор вонючий (вот потеха!). Или латинская Lepista nuda (наша фиолетовая рядовка). Произнесите несколько раз быстро и наслаждайтесь юмористическим эффектом. Или, скажем, мокруха. Над этим грибом мы тут шутить не будем, а уголовные коннотации оставим в стороне. Гриб-то серьезный!
Дело было в минувший вторник. (Для тех, кто читает это в записи, 22 октября.) Мы ездили закрывать сезон сбора, всласть "помышковали" - набрали множество мелких землистых рядовок и гигрофоров. Приняли обет не собирать трубчатых, но как-то незаметно нарезали и козляков, и маслят болотных. Хорошо так нарезали. Сидим, перебираем добычу. Рядовки и гигрофоры - направо, маслята и козляки - налево. То, что справа, останется дома, а трубчатые будем пристраивать в добрые руки.
- Это куда? - в руках - пурпурная мокруха. То есть, по факту еще не пурпурная, но скоро ею станет. Затесалась!..
- К трубчатым однозначно.
- Почему? У нее же пластинки?..
Мокрухи - не настоящие пластинчатые. Они как дельфины в водной среде. Под давлением обстоятельств вернулись к истокам и отрастили себе внешние признаки рыб. Но рыбами-то не стали! Вот так и мокрухи - вторично пластинчатые грибы. Причудливый виток эволюции. Подобным образом, кстати, дела обстоят и со свинушками, и с некоторыми другими не столь известными грибами. Интересно, что результатов таких они добились независимо друг от друга. "Даже не родственники".
- Ну... потому что я так сказал. - Проковырявшись несколько часов с "мышатами" и гигрофорами, человеку как-то не до природоведения.
Мог бы, конечно, объяснить, что чисто в кулинарном смысле мокруха - чистый масленок. Мягкий, но ароматный и мясистый гриб. Причем, что особо ценно - "сухая". Но говорить лень. Просто кидаю мокруху в воду, чтобы через час продемонстировать, за что она прозвана "пурпурно". Ожидания она оправдывает уже через десять минут, принимая - с головы до пят - бесподобный фиолетовый окрас.
К мокрухам у нас относят представителей двух родов грибов - собственно мокрухи (Gomphidius) и сравнительно недавно выделенный из этого рода "хроогомфус" (Chroogomphus). Представителей и того, и другого рода в обиходе называют мокрухами. "Хроогомфус" (среди которых и наша мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus) слизистого покрывала не имеет, хотя шляпка в сырую погоду может быть клейкой. Истинные мокрухи замотаны в защитную слизь с ног до головы. В любую погоду. Гриб-симбионт с медузой.
С точки зрения грибного потребителя, мокрухи маслятам очень близки. И по излюбленным местам обитания, и - банально - по вкусу, и даже по заботам, которых она требует от сборщика... С маслят принято сдирать кожу (я не сдираю), а с мокрух - слизистое покрывало. Это, кстати, легче. Разрезаешь ножку со шляпкой напополам - и аккуратно высвобождаешь гриб из склизких объятий. Такой получается сухой и чистенький!.. А вот руки от мокрух пачкаются гораздо сильнее. И долго черные потом.
О мокрухе как таковой грибники моего поколения узнали от Солоухина. С каким же вкусным отвращением он отозвался о еловой мокрухе! Именно ему мы обязаны счастьем того, что эти неброские, но крайне практичные грибы не особо собирают в наших лесах.
Рассуждая практически, наши мокрухи делятся на еловые и сосновые. В соснах обычней всего всё та же пурпуровая; по-своему интересна мокруха розовая (Gmphidius roseus). Доказывая родство с представителями рода масленок, она паразитирует на козляке. (Не на отдельных грибах, конечно, а на его грибнице.) Небольшой, не обильный, но по-своему красивый гриб нежного кораллового окраса ценится выше, чем трудовые массы козляка, на которых мокруха цветет пышным цветом.
Ели, в прочем, с точки зрения охотника на мокрух гораздо перспективней. Солоухинская мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - крупный, очень обильный и мало кому нужный гриб, отличная функциональная замена капризному масленку. В том же месте, в то же время, можно встретить и ее чахлого, покрытого бурыми пятнами двойника. Это не следы болезни, а другой, хотя и довольно близкий вид - мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Она также съедобна и также довольно вкусна, но выглядит куда менее аппетитно; есть подозрение, что великий грибной писатель Солоухин познакомился именно с ней, оставшись знакомством весьма недоволен.
А я ничего, я собираю и ее, если передо мной стоит утилитарная задача набрать мягких грибов на маринад или в овощное рагу. Сосновые мокрухи - скорее грибы попутные, а за еловыми можно нарочно снаряжать экспедиции, как за маслятам.
Если, конечно, это кому-то надо.
На самом деле, конечно, всеразличных мокрух гораздо больше, есть среди них и редкие, и очень красивые виды. Многие растут с сибирской сосной, с пихтой, с тсугой и псевдотсугой, чего в наших равнинных краях и не встретишь. Для нашего брата-москвича встреча с новым видом мокрухи - настоящее событие, которое происходит, как правило, на прогулке в дендропарке или во время отпуска в дальних краях. Скажите честно - вы какие-нибудь другие мокрухи видели? А ГДЕ?