Найти в Дзене

Согласны, что камин в частном доме не нужен? Практичность побеждает романтику и декорацию

Здравствуйте!

Сегодня порассуждаем о необходимости камина в частном доме. Конечно, есть и сторонники, и противники этого атрибута интерьера/отопления, поэтому попытаемся разобраться в аргументации каждой из сторон.

Этот вопрос вовсе не абстрактный, что подтверждает статистика - при проектировании дома своей мечты многие семьи хотели бы выяснить плюсы и минусы камина в доме - так, ежемесячно только в поисковой системе Яндекс задаются свыше полтысячи соответствующих запросов:

по данным сервиса Яндекса Wordstat
по данным сервиса Яндекса Wordstat

Сразу оговоримся, что в нашей статье мы будем рассуждать именно о классическом дровяном камине с открытой топкой с настоящим огнем, не рассматривая различные фальш-камины и различные электрические имитации камина, которые, к слову, в наше время довольно широко представлены на рынке.

Плюсы классического камина в доме очевидны и понятны:

  • красиво, романтично, эстетично - отличное дизайнерское решение, камин создает уютную атмосферу, а треск огня зимними вечерами способен умиротворять и расслаблять после напряженного дня, эффект релаксации;
  • элемент престижности, статуса, роскоши;
  • дополнительный элемент отопления дома;
  • повышенный воздухообмен в комнате, дополнительная вентиляция, избавление от сырости в комнате.

Это уже немало! Но давайте теперь поподробнее рассмотрим камин на предмет того, что можно от него ожидать помимо визуальной красоты, детальнее разберем подводные камни с инженерной и строительной точек зрения.

Первый момент - пожароопасность. Так как мы говорим о каминах с открытой топкой, из огня в помещение может вылететь опасный уголек/искра (особенно, если в качестве дров используются хвойные породы деревьев). Наш канал посвящен деревянным домам, поэтому этот момент требует особого внимания: не должно быть никакого деревянного пола перед камином - напольное покрытие перед камином - из керамики или камня. Ну и, конечно, огнетушитель возле камина - жизненная необходимость.

Второй момент - задымление комнаты при первых попытках зажечь камин. Особенно зимой - когда шахта камина не прогрета, и в дымоходе не хватает достаточной тяги, чтобы забирать весь объем дыма.

Третье - при регулярном использовании камина в комнате всегда будет больше грязи. Дело не только в дровах, камин - это ведь еще необходимость периодической чистки камина, зольника, дымовой трубы.

Четвертое - сквозняки, которые создает камин при горении.

Пятое - дополнительная опасность от угарного газа. После использования камина всегда оставляйте заслонку приоткрытой до полного перегорания углей.

Шестое, важное - энергоэффективность камина в доме сомнительна, грубо говоря, низкий КПД, и много тепла "улетает в трубу". Отопить дом камином невозможно. Во время горения образуется большая тяга, которая поднимает горячий воздух стремительно вверх, создавая разряженное давление в доме, одновременно с этим, чтобы компенсировать такое давление, с улицы в дом поступает свежий воздух. Поэтому зимой горячий воздух поднимается вверх, забирая при этом еще теплый воздух из помещения, а на его замену приходит морозный воздух с улицы. Во время горения камина естественная вентиляция дома значительным образом увеличивается. Можно утверждать, что камин больше выхлаждает дом, чем нагревает его. Сидеть прямо у камина действительно приятно, и чувствуется тепло, но если замерить в этот момент температуру в других комнатах, то можно будет заметить, что она стала там ниже.

При этом по этой причине летом пользоваться камином невыгодно - он будет перегревать помещение: помимо непосредственно лучистого тепла от огня, в комнату из-за повышенной вентиляции забирается жаркий воздух с улицы.

Седьмое, ключевой момент - финансовая составляющая. При проектировании камина предъявляется немало требований к помещению, к инженерным решениям, поэтому строительство камина потребует дополнительных серьезных денежных вложений.

А у вас в доме есть камин? Довольны ли вы этим? Как часто пользуетесь? Если камина нет, хотели бы его построить?

Подробные ответы оставляйте, пожалуйста, в комментариях к этому материалу.

Кстати, не забывайте делиться ссылкой на эту статью у себя в социальных сетях - пусть в обсуждении участвуют ваши друзья и знакомые.

Удачного строительства!

Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!

Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.

Печи
176,1 тыс интересуются