Найти в Дзене
Московские истории

Необычные дома-2: "Громадные комнаты были полны кое-как сваленных драгоценностей"

Продолжаю "сериал" о необычных домах, собранный из моих прогулок по Москве. Напоминаю: заметки эти не претендуют на роль справочника или энциклопедии, это всего лишь впечатления с вкраплениями историй. Или - наоборот.

Дом Перцовой

Дом-Сказка. Изображение пользователя drevnerusskiidom из коллекции "Сказочный дом Сергея Малютина" в Яндекс.Коллекциях
Дом-Сказка. Изображение пользователя drevnerusskiidom из коллекции "Сказочный дом Сергея Малютина" в Яндекс.Коллекциях

«Дом-Сказка» на Пречистенской набережной, он же До́м Перцо́вой (дом Перцевой, дом Перцова) по яркости и праздничности стоит в первых рядах. История его появления такова. Будучи в гостях у коллекционера Цветкова, «инженер путей сообщения Петр Перцов наслаждался видом из окна — Москва-река, Кремль, Храм Христа Спасителя — и завидовал». Но бесплодная рефлексия инженеру была чужда, и весной 1907 года, в рекордный 11-месячный срок, на Пречистенской набережной (Курсовой переулок, 1) было возведено здание в неорусском стиле по эскизу художнику Сергея Малютина.

"Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным — в сказочно-былинном стиле. Я пленился им". Петр Перцев.

С середины 1970-х дом находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД. Подробнее о судьбе бывшего владельца «Сказки» и о его доме здесь: «Дом-Сказка на Пречистенской набережной: в большой черной комнате стояла ванна».

Дом со зверями

Дом со зверями
Дом со зверями

Здание по Чистопрудному бульвару, 14, не бросается издалека в глаза, как Дом-Сказка, можно пройти и не заметить. Но если заметишь, оторваться будет трудно. Диковинные звери и птицы на нежно-голубом фоне заставят рассматривать себя во всех подробностях. Доходный дом Церкви Троицы на Грязех был построен в 1908 году и украшен уникальными барельефами художника Сергея Вашкова. Тему зверей и птиц удачно дополнил «Морской аквариум на Чистых Прудах», поселившийся здесь почти 10 лет назад.

Подробнее о жизни дома, художника и зверей читайте здесь: "Все жильцы "дома со зверями" умели пользоваться противогазом".

Здание Ссудной казны

Здание Ссудной казны
Здание Ссудной казны

Ещё одно не менее сказочное, чем предыдущие, здание возле Пушкинской площади. Хоть и в самом центре, но не на виду. Мы его обнаружили, когда спохватились: Настасьинский переулок, с точки зрения «Прогулок по Москве», нами еще не охвачен и не изучен. И конечно, отправились туда гулять. И тогда перед нами предстало ЭТО. Подводный дворец? Обитель русалок? Неорусский стиль, модерн, барокко.

Назначение у дома, выстроенного в 1916 году по адресу Настасьинский переулок, 3, было прозаическое: «Здание Ссудной казны», по сути — ломбард. Свой профиль — хранение сокровищ - здание не утратило и позже. После 1920 года там расположилось Государственное хранилище ценностей Наркомфина — Гохран. Георгий Соломон в своих мемуарах о Ленине вспоминал о посещении этого заведения так:

Мы остановились у большого пятиэтажного дома. Я вошел в него, и... действительность сразу куда-то ушла, и её место заступила сказка. Я вдруг перенесся в детство, в то счастливое время, когда няня рассказывала мне своим мерным, спокойным голосом сказки о разбойниках, хранивших награбленные ими сокровища в глубоких подвалах... Я бродил по громадным комнатам, заваленным сундуками, корзинами, ящиками, просто узлами в старых рваных простынях, скатертях... Все это было полно драгоценностей, кое-как сваленных в этих помещениях.

Почитать об этом и других достопримечательностях Настасьинского переулка (передвинутый дом Сытина, кафе поэтов) можно здесь: «В лазоревом замке располагалась ссудная казна, попросту — ломбард».

Начало сериала: Необычные дома-1: «Современники крутили пальцем у виска».

Продолжение следует.

Мария Кронгауз