Найти тему
Источник

Галилея (часть девятая)

https://i.pinimg.com/564x/c5/b7/9f/c5b79f1419f0f471d27a1f7f3c28694d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c5/b7/9f/c5b79f1419f0f471d27a1f7f3c28694d.jpg

Галилея где прошла большая часть жизни Иисуса Христа была поистине удивительной страной, и до сих пор остается таковой. В одной из версий название Галилея это сокращенное и видоизмененное выражение «Глиль ха- Гоим» можно перевести как округ, некоторые территории населенные язычниками вот так можно сказать.

Население было здесь смешанное, кроме иудеев здесь жили финикийцы, сирийцы, арабы и даже греки. В Галилее было множество других народов исповедующих язычество, поэтому Галилею называли языческой. Религиозный фанатизм евреев Галилеи был значительно смягчен, это важный момент определивший, наверное возникновение Христианства именно в этой среде, поскольку в Галилее жили очень наивные люди, быстро поддававшиеся каким-то влияниям в том числе и политическим.

Именно из-за того, что они не были религиозными фанатиками, в Иудее то есть на юге в Иерусалиме и его окрестностях, к ним относились с некоторым пренебрежением считая местных евреев едва ли не «еретиками», в нашем смысле этого слова. Но тем ни менее отношение было к ним как не к полноценным евреям. Они довольно таки отличались от остальных, своим говором и другим акцентом, нежели у жителей Иерусалима. Но несмотря на это вспышки религиозного фанатизма давали о себе знать и там в Галилее. Иуда Галилейский из Гамалы, именно там, в Галилее поднял восстание против Римских властей, которое впрочем, было легко подавлено римскими легионами.

https://i.pinimg.com/564x/9d/93/2d/9d932d48efbd50140b1f8a3446b5cc79.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9d/93/2d/9d932d48efbd50140b1f8a3446b5cc79.jpg

Самое важное, что в дальнейшем определило характер проповедей Иисуса, это дивная природа Галилеи, которая отчасти сохраняется там до сих пор. Вот тот самый «райский сад», то самое «царство небесное», которое и проповедует Иисус Христос, это вот всё в Галилее навевало, именно вот эти радужные мысли радужные чувства.

Словом Галилея подарила миру Евангелие, не Иерусалим, город в безжизненной пустыне, где могут жить только религиозные фанатики, а именно Галилея, Назарет воспитали Иисуса Христа. Если Иудею с ее религиозной столицей Иерусалимом можно назвать страной Ветхого Завета, то Галилея по преимуществу является страной Нового Завета.

По меркам того времени и той местности Иосиф и Мария, были людьми среднего достатка. У Иосифа была работа, он был плотником, без сомнения ему приходилось много трудиться, чтобы прокормить свою многодетную семью. У Иосифа было несколько детей, как минимум шесть. О некоторых из них упоминаются в Евангелии, про них еще поговорим, и как минимум две жены, про это я говорил, и обе носили одно и тоже имя Марьям.

У Христа были братья и сестры, но как вы понимаете, не родные ну то есть они были детьми Иосифа от другой жены или жен. Иосиф был плотником и скорее всего его сыновья, в том числе и Иисус помогали ему в этом ремесле. Это обычное явление, когда ремесло которым владел глава рода передавалась по наследству. Быт евреев в городах и селениях Галилеи, был чрезвычайно прост. В те времена жизнь бедняка, жизнь человека среднего достатка и жизнь богача мало чем отличалась друг от друга. Жили примерно одинаково. Бедность в еврейской среде считалось добродетелью, вот если почитать Ветхий Завет, мы бы почувствовали, особенно в Псалтыри это очень хорошо проглядывается, защити бедного, защити нищего от богатых и притесняющих, то есть этот идеал бедноты, был тождественен идеалу добродетели.

https://i.pinimg.com/564x/d5/78/1d/d5781dc25b5b6a7b1f71cb8b758a17d7.jpg
https://i.pinimg.com/564x/d5/78/1d/d5781dc25b5b6a7b1f71cb8b758a17d7.jpg

Бедняки себя называли «Эбионим», нищие или бедные, и считали что именно за их бедность, именно за то, что они верны Закону, они и бедны, Бог их любит больше всего. Бедность и праведность в их понимании были тождественны между собой, и они были уверены, что если они выполняют Закон, если они бедные, а это считается тоже добродетелью, то Бог обязательно вознаградит их за те лишения, которым они подвержены в этой жизни.

Для евреев Ветхого Завета не было понимания, какой то загробной участи, про это не было и речи, а вот за праведную жизнь Бог вознаграждает, здесь и сейчас, сытой благополучной жизнью и большим потомством. Если этого не происходит, значит эта награда будет его потомкам. Потом, когда появилось учение о всеобщем Воскресении, стали думать, что Бог, обязательно вознаградит за праведную жизнь по всеобщему Воскресению, но в любом случае эта награда будет.

Про всё это Иисус знал еще с детства с юности потому, что вот эти вот религиозные идеи, они постоянно так сказать в разных формах, пульсировали в еврейской среде, но больше всего еврейский народ будоражила мысль о ожидаемом Мессии, а по-еврейски «Машиах» по-Гречески это слово звучит как «Христос», помазанник, обещанный древними пророками. Царь, безусловно из царского рода, который установит нам «царство» всеобщей сытости и благополучия, но только для евреев, все неверные они это царство не унаследуют вот таковы были идеи в еврейской среде.

Конечно, обо всем этом знал Иисус Христос с раннего детства, он знал об этом не из раввинских школ, он не ходил ни в одну из них. Назарет был слишком маленьким городом чтобы такие школы там были, но благодаря этому Христос не унаследовал этот вот «дух Иудейского законничества», который собственно навязывался детям в раввинских школах, но это не значит, что он был невеждой. Конечно, его нельзя назвать «профессором богословия», религиозное образование он несомненно получал в семье и в Синагоге.