В прошлой статье я писала про пробиотики, что это такое и почему они полезны для нашего кишечника, сегодня же давайте поговорим о пребиотиках и в чем же различие пробиотиков от пребиотиков.(Ты можешь ее посмотреть переходя по этой ссылке)
Пребиотики-это вещества, помогающие нашей микрофлоре кишечника слаженно работать. Однако для этого им необходимы полезные бактерии. Другими словами пребиотики создают для полезных бактерий благоприятную среду обитания и помогают им в борьбе с плохими бактериями.
Полезные бактерии любят балластные вещества, это те вещества, которые не расщепляются в кишечнике. Они содержатся в спарже,мясе,отруби. Врачи рекомендуют чаще употреблять такие вещества, ведь таким образом поддерживаются хорошие условия обитания для полезных бактерий и они способны синтезировать витамины, жирные кислоты.
В нашем толстом кишечнике находятся болезнетворные бактерии, которые вызывают брожение ,синтезируют опасные вещества, но пребиотики, при наличии полезных бактерий, способны включаться в процессы брожения и не допускать вредным бактериям что либо производить.
Поэтому нужно больше употреблять балластных веществ, чтобы в нашем кишечники полезные бактерии взяли вверх над вредными.
Продукты с балластными веществами: спаржа, корнеплоды,лук, чеснок, цикорий,охлажденный сваренный рис и картофель.
Таким образом, плохие бактерии ничего не получают от пребиотиков, а вот хорошие , поглощая субстрат, становятся сильнее. Стоит прислушиваться к своему организму( зачастую он сам подскажет на интуитивном уровне чего ему необходимо), искать свой пробиотик,который понравится тебе и твоим бактериям и тогда ваш кишечник скажет вам спасибо.
Если тебе понравилась статья, не забывай поставить лайк и написать комментарий! А также подписывайся, и ты узнаешь столько всего интересного со мной!