Если поднять тему о современном образовании со случайным прохожим, то вероятнее всего можно услышать ответ, что сейчас образование не то, что было раньше.
Есть родители, полностью разочаровавшиеся в сложившейся ситуации в школе, которые предпочитают домашнее образование школьному, закон им это позволяет. Кто-то считает, что современная система итоговой аттестации пугает детей до смерти, отбивая всякое желание учиться. По мнению других, дети не могут определиться с профессией, в основном из-за того, что образование предоставляется не должным и неправильным образом. А что об этом думают сами учителя? В интернете много обсуждений на эту тему, в некоторых из них отчаявшиеся педагоги предлагают интересные способы изменения ситуации в лучшую сторону. Приведем здесь самые интересные из них.
К примеру, анонимный пользователь одного форума, представившись учителем, предложил следующий вариант образовательной системы: перед поступлением детей в первый класс, нужно проводить некое тестирование, которые бы выявляло способности детей. Исходя из этого тестирования дети распределялись бы по направлениям: математика, русский язык и отдельный класс с остальными детьми, которые никак не отличились при тестировании. Каждый класс делает акцент на обучение определённого предмета. В четвертом классе проводится повторная оценка знаний и способностей детей, по результатам которой ученики распределяются дальше.
Кто-то, например, из смешанного класса проявил себя в биологии, и его отправляют в класс с биологическим уклоном и т.д. После 9 класса, по мнению автора идеи, у детей уже должно сформироваться понятие, кем они хотят стать, так как с 5 по 9 класс каждый год дети проходят профориентацию. Дети, которые остались в условном классе без уклона, не сдают экзамен, а идут учиться в колледж или сразу работать. А ученики других классов переходят в 10-11 классы, где уже происходит обучение на базе университета, с лекциями и практикой - некая подготовка к высшему образованию.
Однако если ученики, которые закончили только 9 классов, со временем пожелают получить высшее образование, они смогут просто сдать нужные экзамены, подготовившись самостоятельно, и поступить в университет. В заключение автор “реформы” говорит, что основная цель подобной системы обучения - перестать тянуть отстающих учеников и не дать способным детям отставать, пока подтягивают остальных. Такое противоречивое предложение раскритиковали многие учителя, найдя промахи и недочёты.
А вот мнение другого анонимного пользователя многим педагогам пришлось по душе. По его мнению, все школы до 9 класса должны учить по единой образовательной программе, как это было в советское время. И программа эта должна содержать всё самое необходимое по каждому предмету, что должен знать ученик на выходе из школы - так называемая образовательная база. И уже с этой базой выпускник выбирает направление, которое ему больше по душе, и идёт учиться дальше по необходимой специальности.
“Существуют разные причины, по которым многим семьям с детьми-школьниками приходится переезжать. И должно быть так, чтобы программа, которую изучал ребёнок в старой школе, была такая же и в другой, в которую он перейдёт. Чтобы ребёнок не терялся, а сразу продолжил обучение, как в старой школе. Вот такая должна быть система образования, единая по всей России. А не то, что сейчас происходит. Бардак какой-то...” - цитата анонимного автора.
Вот такое интересное мнение. А как вы считаете, нужна ли реформа современной системы образования? Что бы вы изменили в первую очередь? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал. Впереди много интересных статей.
P.S.
А пока образование не ждёт резких изменений, будем повышать квалификацию по настоящему стандарту. Приглашаем записаться на курс “Современный урок в соответствии с требованием ФГОС ООО и СОО” всего за 749 РУБЛЕЙ - 72 академических часа!
Рекламный материал