Я решил собрать себе новенький компьютер для рабочих задач. Поэтому 4 ядра уже не хватает для работы в рендере, точнее ждать приходится очень долго, а вот 8 ядер и 16 потоков необходимы как никогда. Для такой цели я решил взять нашумевший xeon 2689. Раз данный проц попал ко мне, то почему бы не проверить его и в играх?
Я проведу сравнение лoб в лoб с ryzen 1700 потому что я взял его себе. А
ещё потому что у него имеется так же 8 ядер и 16 потоков, а в бусте оба процессора набирают +- одинаоквые частоты. Ручной разгон не учитывается!
Стоимость xeon 2689 4500 рублей на 24.10.2019.
Стоимость ryzen 1700 11 700 рублей на 24.10.2019, но можно найти и за 10к в Москве.
Сразу обозначу правило теста. Сами процессоры работают в стоке, я лишь поставлю в пару к ним максимально быструю память, с которой они могут работать. Я использую 16 гигабайт оперативной памяти - 2 планки по 8 гигабайт каждая. Работают вдвухканальном режиме ddr4 на частоте 3000 мегагерц.
В пару к xeon 2689 я поставил 16 гигабайт ddr3 оперативной памяти, которая работает на частоте 1866 мегагерц 4 планки по 4 гигабайта.
Все игры я буду запускать ssd-дисков чтобы они грузились очень быстро и никак не могли влиять на наш конечный результат. Видеокарту возьму 980ti на 6 гигабайт и
её должно хватить нашим процессорам. Игры взял которые у меня были, которые могут хоть как-то нагрузить 16 потоков. Потоки не отключал, тестируем всё как есть.
Давайте начнем тесты с бенчмарка r20 и мы имеем следующие результаты:
ryzen - 3130
xeon - 2288
Hапоминаю, что этот тест рендера и тут очевидно что райзен рендерит быстрее. Для рендера графики более привлекательным выглядит райзен. Разница почти в 1000 баллов скажется на времени рендера.
1.
Первая игра на тест у нас gta 5 игра вроде как то грузит потоки, но нагрузить наши процессоры она не в состоянии. Запускаем бенчмарк тест и давайте посмотрим самую последнюю сцену. Настройки я поставил самые максимальные, ведь карта также не перегружена. Райзен по итогу теста выдал 99 кадров, а xeon 92 кадра в среднем.
Oба геймплея смотрелись отлично и никаких лагов или фризов и прочего я не наблюдал, но победил тут райзен. Разница не критичная. Если учесть, что используется монитор в 60 герц, то этих процессоров хватает за глаза.
2.
Вторая игра на тесте нас фар край new dawn. Настройки все низки кроме геометрии. Запускаем также benchmark тест и тут все выглядит очень хорошо. Поначалу fps очень высокий, а картинка идет плавно, но в сцене с вертолетом система просаживается причем на обоих процессорах. Райзен выдаёт 79 кадров в среднем. На xeon 2689 мы имеем 76 кадров в среднем. С минимальным отрывом побеждает райзен.
3.
Следующая игра у нас battlefield 1 самая первая сцена на танке и самое начало тут обычно процессор нагружается хорошо. Настройки самые низкие full hd разрешение. Игра также идет очень бодро, а время кадра на обеих сборках маленькое и никаких лагов не замечено. По итогу
средний фпс у райзена 173 кадра, а xeon в свою очередь 165 кадров. Опять же победа пусть и с минимальным отрывом достается райзену.
4.
Следующая игрушка watch dogs 2 - эта игра отлично нагружает ядра и потоки. Настройки я выставил высокие в full hd разрешении. Игрушка вела себя отзывчиво в обоих случаях, но честно говоря плавность была лучше на зеончике. В результате мы имеем следующий неожиданный результат! Процессор от аmd набирает 75 кадров в среднем, а процессор от intel набрал 82 кадров в среднем и тут уже явно победа за зеоном. Но почему так вышло на этот вопрос я затрудняюсь. В этом тесте как ни странно побеждает zeon.
5.
Последняя игра на тесте у нас метро исход. Я решил прогнать benchmark тест на низких настройках direct x11. Игра отлично умеет работать с потоками, а система практически перегружена, при этом геймплей идет гладко и каких-нибудь сильных зависаний так же не наблюдалось. Райзен по итогу теста набирает минимум 21 кадр
и максимум 153 и в среднем 96 кадров. Xeon набирает минимум 35 кадров,максимум 143 и в среднем у нас 90 кадров. Tут райзен побеждает по среднему и максимальному фпс.
Подведем небольшие итоги.
Скажу вам так, вся платформа на zeonне стоит примерно 13 тыс. рублей в комплекте с 32 гиг. оперативной памяти. Когда только процессор ryzen стоит, как я писан выше 11-12 тыс. рублей.
Тут каждый решает сам, что ему нужно . Гарантия и возможность апгрейда и разгона на райзене. Либо бюджетная сборка без гарантии и возможности разгона на зеоне. В результате мы получим схожий результат как ни крути.
Возможно будет интересно провести сравнение XEONa 2689 с ryzen 2600 так же без разгона, а в состоянии из коробки, потому что многие предпочитают использовать комплектующие в их первоначальном виде.