За охотником лиса, понятное дело, никогда не увяжется, да и ягодники ей не особо интересны, а вот рыбаков лисы ох как любят! Иногда настолько безрассудно рискуют своей роскошной шубкой, что подходят вплотную. Лишь бы только рыбы поесть.
Рыбу лисы обожают, в том числе подпорченную. Подгнившая рыба для них вкусна, как для человека лакомство, и ароматна как духи.
Как лисы догадываются, что человек идет за рыбой? Если рыбак сидит на льду или ловит удочкой с берега, то все понятно, но иногда лисы начинают идти за рыбаком, когда он еще даже до места ловли не дошел.
Скорее всего, дело в запахе. Рыбак и охотник пахнут по-разному, например, лиса очень хорошо чувствует запах железа от капканов, патронов, ружья. И рыбацкая одежда даже после стирки сохраняет неуловимый для человека, но слышимый для лисы рыбный запах.
Лисе достаточно один раз получить от рыбака угощение, чтобы уяснить для себя связь между ним и едой, и проникнуться симпатией к человеку с удочкой.
И, кто бы что ни говорил, а животные часто интуитивно улавливают намеренье человека.
Если человек идет в лес за зверем, то лиса поспешит убраться подальше, а если за рыбой – с удовольствием составит ему компанию в этом общем (с ее точки зрения) деле. Давай, мол, ты наловишь, а съесть помогу?
Вот за что лисы любят рыбаков:
1. За то что они не охотники.
Охотиться и рыбачить в один заход – муторно. Тащить с собой удочку и ружье неудобно, так что либо то, либо другое. Итак, рыбак по умолчанию ходит без ружья, а поймать лису за хвост ему сноровки не хватит, значит можно не особо волноваться.
Кстати, многие рыбаки – исключительно рыбаки и охотой не занимаются вообще. Лису как добычу они не рассматривают, и лиса это как-то понимает.
Да и собаку на рыбалку человек берет редко, значит с собой лисьего врага не водит. Можно спокойно подойти к такому безобидному двуногому!
А если рыбак зимний, то его на льду как на ладони видно, можно за ним из кустов наблюдать. Ведет он себя тихо, не шумит (чтобы рыбу не распугать), а лисе тишина приятна. Костров на льду не делает – тоже хорошо, ведь огня лесные звери боятся.
2. Оставляют мелкую рыбешку и требуху, делятся уловом.
Мелочь рыбак может оставить на льду или на берегу, если получил хороший улов крупной рыбы. А еще часто рыбаки чистят рыбу возле места ловли, чтобы не делать это дома.
Лисы с удовольствием едят любую рыбу и очистки. Бесплатный обед – вот за что лисы готовы часами сидеть неподалеку от рыбака.
Часто рыбак даже сам охотно угощает рыжую. Как не воспользоваться таким шансом?
3. Часто оставляют без присмотра рогатины и улов.
Лисы не считают воровство преступлением, поэтому частенько тащат оставленный без присмотра улов и даже ловко вытягивают рыбу, попавшую на рогатину (жерлицу).
Как они додумались это делать? Откуда знают, что на крючке по ту сторону лески сидит рыба? Лисы – очень умные и наблюдательные существа. Они шпионят за рыбаками, а потом просто повторяют увиденное. А иногда просто тянут леску из любопытства, чтобы посмотреть, что же шевелится на том конце.