Безусловно, за счет роста количества носимых устройств, рынок e-fitness при первом подходе кажется впечатляющим, однако часть экспертов не склонна относить носимые гаджеты к конкурентной части рынка фитнес-услуг, скорее считая подобные товары стимуляторами дополнительного занятия в фитнес-клубах и студиях.
Что должно вызывать обеспокоенность фитнес-клубов, так это вовлеченность населения в использование мобильных приложений для ЗОЖ, тренировок и здоровья, которое намного опережает вовлечение населения в фитнес, а также какую большую аудиторию имеют отечественные спортивные инфлюенсеры. В ходе исследования аналитиками РБК Исследования рынков был произведен расчет числа респондентов, имеющих спортивные / ЗОЖ приложения и подписанных и активно следящих за спортивными / фитнес блогерами. Результаты расчетов таковы:
- Число людей, имеющих хотя бы одно фитнес / ЗОЖ приложение (включая шагомеры) в России на своем смартфоне составляет 21 млн чел.;
- Число людей, имеющих несколько фитнес-приложений в России на своем смартфоне составляет 7,8 млн чел.;
- Число людей, имеющих подписки на фитнес-блогеров (или людей, пропагандирующих здоровый образ жизни) в Youtube, Instagram, Facebook или Вконтакте составляет более 19 млн чел. или около 13% населения России.
Пока основным способом использования этой аудитории, как блогерами, так и приложениями, является реклама – на ней зарабатывают практически все и объемы превышают несколько миллиардов рублей, свои продукты и платный онлайн-контент имеют немногие из фитнес-блогеров, но их число с каждым годом растет. Растет и число платных приложений, суммарное количество подписок на которые в России перевалило за 100 тыс.