Найти тему

Жиры, которых Вы так боялись❤️

Оглавление

Не стоит избегать жиров в нашем рационе, они способствуют крепкому здоровью. Однако, нужно выбрать, каким жирам стоит отдавать предпочтение, а какие употреблять реже.

Жиры состоят из жирных кислот. Пищевые жиры содержат жирные кислоты трёх типов:

  • насыщенные жирные кислоты
  • мононенасыщенные жирные кислоты
  • полиненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения (сало, сливочное масло). При комнатной температуре животные жиры обычно находятся в твёрдом состоянии.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в большинстве присутствуют в жирах растительного происхождения (рапсовое, оливковое масло). Человеческий организм не в состоянии синтезировать две полиненасыщенных жирных кислоты (незаменимых кислоты) – линолевую (жирную кислоту Омега-6) и линоленовую (жирную кислоту Омега-3), поэтому их нужно получать с пищей. Содержание эти трех типов жирных кислот в различных жирах варьируется.

Польза жиров

Жиры участвуют во многих важнейших процессах в организме: синтезе гормонов, построении оболочки клеток, отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов – А, D, E, K. При недостатке жиров в пище развивается и недостаток этих витаминов, и, как следствие, авитаминоз. При длительной нехватке возникает риск рахита, заболеваний кожи, так как эти витамины отвечают за костную систему, эпидермис, волосы, ногти. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, полезнее употреблять с жирами: растительным маслом, сметаной и другими. 

Также жир защищает тело от воздействия холода, служит запасом энергии при вынужденной голодовке или стрессе. При недостатке жиров истощается нервная система, нарушается работа гормонального аппарата, снижается сопротивляемость инфекциям.

Употребление жиров

Полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9 в одном препарате -это пустая трата денег и вашего времени.

Только жиры омега-3 нужно принимать в виде добавки. Омега-6 и омега-9 мы можем спокойно получать из еды, где они присутствуют в необходимом для нас количестве. Если употреблять ещё и в виде добавки, то мы получим передозировку при недостатке других кислот!

Избыток омега-6 и омега-9 может привести к множеству воспалительных процессов.

Почему же так важно принимать омега-3 в виде добавки?

Омега-3 в необходимом количестве содержится только в свежей дикой рыбе, обитающей в холодной воде. Найти в наших продуктовых магазинах такой продукт почти невозможно.

Стоит учесть тот момент, что омега-3 и омега-6 ведут борьбу за одни и те же ферменты, с помощью которых усваиваются. Не стоит прибегать к их одновременному приему.

Когда в нашем организме происходит нехватка омега-3, приходиться довольствоваться только омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости и вялости. Также при недостатке омега-3 возможно развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства мозгового кровообращения.

При выборе добавки омега-3, обратите внимание что главное из омега-3 кислот - DHA и EPA (ДКГ-докозагексаеноевая кислота и ЭПК-эйкозапентаеновая кислота). Они должны быть указаны на упаковке. Норма для взрослого человека - не менее 750 мг ДГК и 1000 мг ЭПК в сутки.

  • Люди полнеют не от жиров, а от сахара.
  • Продукты с низким содержанием жира часто имеют повышенное содержание сахара.
  • В отличии от сахаров, жиры имеют сложную химическую структуру.
  • Жиры необходимы для правильной работы мозга и нервной системы.
  • Жиры способствуют похудению.
  • Жиры имеют решающее значение для сексуального здоровья.

Жиры способствуют строению крепких костей.

Список продуктов с содержанием полезных жиров:

  • Высококачественные насыщенные жиры из таких источников, как кокосовое
  • , топленое масло и животные жиры, употребляемые с мясом.
  • Высококачественные мононенасыщенные жиры из таких источников, как арахисовая паста, кунжутное масло и оливковое масло. Всегда выбирайте масло холодного отжима; никогда не покупайте более дешевое термически или химически экстрагированное масло.
  • Высококачественные полиненасыщенные жиры из таких источников, как рыбий жир, льняное масло и тыквенное масло.

Вы также можете найти высококачественные жиры в природе. Авокадо и орехи - отличные источники мононенасыщенных жиров. Семена льна, подсолнечника, тыквы, семена чиа, грецкие орехи и жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и форель - все это хорошие источники полиненасыщенных жиров, богатых омега-3.

Полезные жиры
Полезные жиры