Люблю государственный исторический музей (ГИМ), в нем всегда проходят интересные выставки и мероприятия. Недавно началась новая "Час потехи", рассказывающая о традиционном русском досуге XVIII - XX веков. Не считал количество экспонатов, но брошюрка сказала, что их около четырех сотен.
Повествование разделено на несколько частей. Первый рассказывает про "уличные развлечения" - кулачные бои, катание с горок, балаганах, а также о том, что появляется ближе к XX веку, - фейерверках, променадах, цирках и кинематографе.
Самое забавное, что на выставке представлены экспонаты Каменного, Бронзового века, Античности и Средневековья, не очень понятно какое они имеют отношение к России 1700 - 1914 гг., но забавно.
Из интересного: представлены карнавальные сани Екатерины Великой. Самое необычное то, что они украшены греческими скульптурами, а использовались императрицей для участия в просветительном маскараде в Москве.
Во время царствования Екатерины II очень часто устраивали различные балы-маскарады или всеобщие маскарады (скорее карнавалы). Частенько они были тематическими, так однажды, императрица распорядилась провести его по греческим и римским мифам. Собственно, вот такие тематические мероприятия и получили название "просветительские".
Конечно же присутствует раздел, посвященный праздничным нарядам. В нем мы увидим летние и зимние, стоит обратить внимание на яркий цвет. А также на головные уборы разных регионов России.
В общем, ничего не обычного: шубы, шляпы, манто, кафтаны, зонти, платки и так далее.
Еще есть небольшая часть с моими любимыми афишами. Уникальность изучения уличной рекламы заключается в том, что она рассказывает о языке улиц, о том, чем жили, что было интересно, что привлекало внимание людей.
Так, если вчитаться в афиши узнаем, что уже в 1898 году людей завлекали огромной электрической елкой, а слово "бесплатно" писалось, как "безплатно". А в 1899 года в Петербурге появился зоологический сад, в котором выступали диковинные животные (кстати, спектакль "Сказка о царе Салтане"), а еще можно заметить, что уже в то время Петербург сокращали, как "СПБ".
Забавно то, что рекламировались сезонные народные гуляния (ярмарки, фестивали). Они проводились в крупных городах четыре раза в год на главных площадях.
Такие выставки позволяют понять чем жили люди той эпохи, пусть и через крупицы дошедшего до нас. видно, что в России часто устраивались праздники, зимой всегда строили ледяные горки, устраивали бои снежками и так далее. Летом же кулачные бои, балаганы и прочие развлечения.
"Потешные огни" (фейерверки), уже давно ознаменовывающие наши праздники, пришли на Русь с царствованием Петра I и с тех пор на всегда вошли в нашу жизнь
В общем, крайне рекомендую зайти, она не тратит много времени (минут 15), но довольно-таки интересная.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк; инстаграм; телеграм (@baydakme))