В 8-й главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как фарисеи, желая поймать Иисуса на противоречии, привели к нему женщину, застигнутую на прелюбодеянии, и потребовали его суда. Поскольку по старым законам прелюбодеяние каралось смертью от побиения камнями, любое высказывание Иисуса было бы истолковано против него. Или он потребует её казни, признав все проповеди о милосердии лживыми, или, призывая к милосердию, потребует нарушения закона. Христос не стал выносить приговора. Он писал что-то на земле, когда к нему пришли, он продолжал это занятие и во время разговора. Теперь он приподнял голову и сказал им: - Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень.
В сущности, это ловкий полемический приём перекладывания ответственности за непопулярное решение на самого обвинителя. Но дело не в этом. Идут споры о том, насколько обоюдным является грех прелюбодеяния, но и не в этом дело тоже. Притча приводится не для обличения или оправдания греха, а для утверждения равенства суда и ответственности. Для утверждения очень важной мысли: "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы".
Почему-то в последнее время я всё чаще вспоминаю эту притчу. Впрочем, что там лукавить: ясно, почему. Я каждый день окунаюсь в море комментариев, каждый день буквально слышу надрывный крик: Распни его!
Слишком многие опровергают оппонента наотмашь. Не просто опровергают, а обвиняют. Уличают. Обличают. И передо мной всплывают лица обвинителей с картин Метсю, Тинторетто, Полидоро, Пуссена, Семирадского...
И почему-то хочется чего-то доброго, разумного, взвешенного...