Найти в Дзене
Психологион

Ключ к саморазвитию

— Денис, подскажи, что по твоему мнению является саморазвитием для человека и как его можно организовать? Я слышала множество вариантов, как люди пытались структурировать этот процесс. Возможно, и у тебя имеется собственная система, которой ты следуешь? 

— У меня действительно есть своя система, и она достаточно простая: если человеку хорошо, то это хорошо. И на мой взгляд, развитым человек является в том случае, когда он при различных обстоятельствах, хоть внешних, хоть внутренних, при динамически меняющихся условиях жизни, способен всё организовывать и поддерживать таким образом, что ему будет хорошо и комфортно. 

Что же значит, когда человеку хорошо? Это когда ему хорошо внутри себя, у него хорошее настроение, у него всё в  порядке со здоровьем, он наполнен энергией жизни, чувствует себя бодро, а не находится постоянно под воздействием разнообразных болячек и капельниц. Отношения с людьми здесь тоже важны: у человека, который саморазвивается, в окружении много ценных, дельных людей, с которыми он общается с удовольствием и которые сами тоже хотят с ним дружить. А врагов при этом мало. Ещё один важный элемент — умение управлять собственными ресурсами таким образом, чтобы человеку всегда всего хватало, всё нужное было по-максимуму под рукой, насколько это возможно, чтобы в жизни чаще всего были моменты изобилия, а не нехватки чего-либо. Вот если всё это будет совпадать, тогда человеку будет действительно хорошо. И это замечательно. 

Бывает так, что люди, которые пытаются заниматься саморазвитием, «перегибают палку». Допустим, человек решил, что будет развиваться в четырёх различных сферах — интеллект, способность зарабатывать финансы, здоровье и взаимоотношения с другими людьми. Похвальный поступок, всё кажется логичным и структурированным. Но возникает важный вопрос о том, что сподвигло его на это решение. Например, кто-то ему сказал, что саморазвитие — это когда человек ведёт «правильный» образ жизни. Начинаешь спрашивать этого человека: «каковы для тебя критерии правильности?», а он не может ответить. Да, люди зачастую не могут ответить на такой, казалось бы, простой вопрос, потому что попросту даже не задумывались об этом. Человек услышал от кого-то о том, что то или иное поведение является «правильным», что-то с раннего детства ему в голову вдалбливали родители, учителя, он это для себя затвердил и считает правильным по умолчанию. А каковы критерии правильности и кому это вообще нужно, а также как это поспособствует саморазвитию — о таких вещах он даже никогда и не пытался подумать, проанализировать их для себя и сформировать мнение собственное, а не навязанное со стороны. 

Например, ему всегда говорили: «нужно достигать успеха». И этому он пытается следовать по умолчанию, не замечая, что это утверждение таит в себе множество вопросов: кому именно нужно, чтобы успех был достигнут, что является успехом конкретно для него, как это ему поможет в жизни и т.д. Лично у меня есть лишь один критерий так называемой правильной жизни — мне хорошо и я жив. Причем, не только сейчас, а и в перспективе. То есть если и завтра, и послезавтра мне также будет хорошо и я буду жить и чувствовать себя комфортно, то это значит, что и вектор жизни, судя по всему, я выбрал правильный. 

Если же вообще поговорить про этимологию слова «правильно», то это буквально означает «в соответствии с правилами». Соответственно, по большому счёту это не значит, что «хорошо» и «правильно» — идентичные понятия. Я могу жить правильно с точки зрения российского государства, но при этом чувствовать себя очень хреново: например, я не ворую, никого не убиваю, всем помогаю, повышаю уровень своего образования, а в итоге оказывается, что моя зарплата 12000. Правильно ли я живу? По всем канонам, безусловно, правильно. Хорошо ли я при этом живу? Это отдельный философский вопрос, и, вероятнее всего окажется, что у меня при такой «правильной» жизни может быть нехилое такое ощущение дискомфорта и даже страдания. 

Поэтому, когда говорят о правильности жизни человека, нужно всегда задумываться о том, в соответствии с чьими правилами мы рассматриваем эту «правильность» и для чего они нужны человеку. Ведь любые правила принимаются в соответствии с какой-либо целью. И будет большой ошибкой для человека, желающего саморазвиваться, соблюдать навязанные нормы, обслуживать чью-то цель, но при этом не включать голову и не задумываться о собственных целях, ради которых действительно стоит жить и которые способны подарить ему комфорт, гармонию, хорошее самочувствие и способность ощущать жизнь и счастье полной грудью. Именно способность жить в соответствии со своими целями и чувствовать себя при этом хорошо как раз и является главным ключом к действительному саморазвитию человека.