Россия. 21 век. Космические корабли бороздят просторы, нанотехнологии развиваются, спутниковое телевидение в каждый дом... А где-то до сих пор заготавливают дрова на зиму и готовятся переживать зиму.
Вроде бы, всего пара сотен километров от столицы, но дорога только для трактора - скорая уж точно не проедет. Если дорогу не развезло то пару раз в неделю может проехать автолавка. Но это не точно.
Это реальность, нравится вам это или нет.
Все фотографии из этого поста я сделала за последнюю пару лет. Это 2018-2019 год. Можно было бы подумать, что это какие-то отдаленные районы где и людей то не бывает, но нет.
Во все эти места можно доехать в течении дня из Москвы.
Вы скажите, что все не правда и я специально искала самую разруху? Нет, искать ничего не пришлось. Достаточно открыть карту и посмотреть на пиктограммы церквей где-нибудь в стороне от основных магистралей.
Более того, почти во всех этих деревнях живут люди. Немного.
Вот, например, село из Ивановской области (самая граница с Костромской). В центре церковь Троицы Живоначальной, вокруг нее ни одного не заброшенного дома...
Ну что, поехали дальше?
В селе Исаково не далеко от Венева я бываю по несколько раз в год уже на протяжении лет 5-ти. В прошлом году сильно горели коровники - их часть видно на фото. Успели потушить до того как огонь на храм перекинулся, хотя пламя было видно за несколько километров. Еще пару лет назад в деревне было большое стадо баранов, в этом году пусто.
Но зато на окраине фермеры начали строить дома. Так что какое-то перерождение может быть и будет.
А эта фотография уже из Рязанской области. Тут небольшое село вполне себе жилое, сказывается близость к областному центру. Но куда ж без брошенных автомобилей то?
А вот село Осенево из Ивановской области. Оно относительно большое, но на первый взгляд заброшенных домов тут больше чем жилых. Даже большой купеческий заброшенный особняк имеется.
А вот храм восстановили.
А это фельдшерский пункт из Тверской области. К сожалению, название деревни уже не вспомню. Жителям повезло, они могут получить хоть какую-то медицинскую помощь... Наверное.
И снова Тверская область. Тут целый заброшенный монастырь в селе Могилевка. А вокруг здание сельского клуба и библиотеки. Все заросло травой. Правда, начата неспешная реставрация, но с настоятельского корпуса.
И снова Костромская область. Снег, ни одного жилого дома (четко видно по нечищенным сугробам), возможно летом сюда приезжают дачники... но не зимой. Кажется, что тут все замирает в прошлом.
Но чаще всего, в таких полузаброшенных селах один-два дома жилых. Рядом трактора. Видимо, живут те, кто работает на полях. Или просто люди, которым некуда уезжать.
Вот тут дрова вполне свежие, а значит люди готовятся к зиме...
Ну а потом умирает последний старичок или старушка, дом разграбляют, пройдет еще пара лет и от бывшего дома не останется и следа. Только каменный храм будет возвышаться над полями. Но и это временно.