Мы не видим атомы воздуха – но он есть.
Дыхание – это наша жизненная потребность. Биологическая уязвимость, от которой мы всецело зависим.
Когда осенью или зимой рядом с вами чихает случайный прохожий, вместе с чихом в воздух может попасть вирус гриппа или пневмотропные вирусы, вызывающие ОРВИ.
Манипуляции сложно увидеть так же, как и распознать невооруженным глазом химический состав в стакане воды, который вам нужно выпить, или состав воздуха, который вы вынуждены вдохнуть после чиха прохожего.
Мы не задумываемся, что в воде могут быть частицы пластика, бактерии, радиация, а в воздухе — вирус гриппа.
Вы же не будете каждый стакан воды измерять счётчиком Гейгера и сдавать на химический анализ, верно? Есть риск заполучить ярлык параноика с последующим визитом к психиатру.
А носить на улице маску в периоды карантина у нас в обществе не принято по доброй воле.
У нас принято чихать и болеть дружно. Коллективная солидарность.
Всё в жизни на доверии. Всё!
Понимаете?!
Мы принимаем всё как данность, даже не включаясь в процессы осмысления происходящего.
Когда я задаю простой вопрос в дорогом ресторане о происхождении продуктов, из которых сделано фирменное блюдо — на меня смотрят так, словно я прошу официанта доказать теорему Ферма.
Ну, понимаете, не хочу я, чтобы томаты в салате пахли рыбой, потому что в них ген рыбы — никакой вредитель их не ест. Почему я должна?
Я вежливо уточняю, кто поставщик томатов, которые они используют в фирменном салате, — и в этот момент я хочу провалиться сквозь землю от пронзительного взгляда официанта.
А другие люди? ЛЮДИ!?
Мне бы встать, гордо и уверенно сказать, что это недопустимо кормить людей непроверенными продуктами в дорогом ресторане!
Но я, о ужас, смиренно сижу… Принимая бестолковую безалаберность официанта и полную апатию к моим простым логичным вопросам.
Сглатываю своё замешательство, заказываю сомнительное блюдо, от которого у меня потом 2 дня болит живот. И зарекаюсь, что я больше НИКОГДА не буду принимать это как данность.
И так везде!
Я задаюсь вопросом: «То ли со мной что-то не то, то ли людям безразлично происходящее вокруг»?
А с манипуляциями всё еще сложнее, чем с выяснением состава блюда в дорогом ресторане!
Поверьте мне, я много раз это с грустью наблюдала.
Людей, которые разбираются в манипуляциях на самом деле еще меньше, чем официантов, которые знают о происхождении продуктов, используемых в заведениях общепита. И реакции на логичные вопросы по теме манипуляций вызывают похожую реакцию.
Манипуляции сейчас проходят мимо сознания, оставаясь незамеченными, как и малюсенькие вирусы в окружающем нас воздухе, ожидающие прицепиться к новому «хозяину», в чьём теле они начнут вести свою разрушительную работу.
Вы можете ставить лайки моим постам, можете не ставить.
⠀
Но, если что-то внутри вас зашевелилось, значит, цель поста достигнута.
⠀
Лёд тронулся!
Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзене и Instagram, чтобы не пропустить новые публикации.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Читайте также:
Как манипуляторы обманывают?
Мозг срочно требует перезагрузки!
Какие бывают манипуляторы?