Я прям не понимаю, почему нужно делать тайну из стоимости твоих услуг. Прям не лень писать каждому отдельно "Ответили личным сообщением, Святослав". Нет, понятно, что делается это для того, чтобы "не спугнуть" клиента ценой. Сначала подогреть интерес, а потом уже называть цену, которая ну, вероятно, соразмерна такому прикольному продукту (любому).
И хоть поиск клиентов для частной психологической практики – это тоже продажи (к моему бооольшому сожалению), все равно, важно помнить, что мы не пылесосы продаем и не приглашаем девочек по скидочке на ноготочки (иногда жаль, потому что я придумала много трешовой рекламы, но для психологических услуг она очень бесцеремонная).
Многим психологам, и мне тоже, что уж, очень трудно вести разговор о деньгах, особенно назначать цену за свои услуги.
И причина, как я это себе объясняю, все в том же - мы не пылесосы продаем. Легко сказать: вот эта фигня стоит столько-то, возьмите две, и будет выгодно. Тут простые рыночные отношения. А психолог что продает? Заботу, внимание, принятие, сочувствие? А потом берет за это деньги? Получается, что это все не по-настоящему? Как будто за что-то духовное ты берешь приземленную плату, и оно перестает быть духовным. И хоть ты понимаешь, что это, конечно же, не так, такие мысли у меня лично появлялись по обе стороны процесса: и со стороны клиента, и со стороны психолога, когда я боялась, что разговор о деньгах обесценит мою искреннюю вовлеченность и заботу о клиенте. Это неточно, но мне кажется, что у многих проскальзывает такое ощущение, как у клиентов, так и у психологов (молодых, начинающих или очень мнительных).
Но, все же, психолог должен получать деньги за свою работу, и это не будет означать, что если он делает это за деньги, то он неискренний с клиентом, притворяется и делает это ради наживы (это же не дружба ради денег или не любовь по расчету, в конце концов, хотя, перепутать легко).
Психолог получает деньги, во-первых, потому что он работает, а не на кухне с сигаретой под портвейн слушает жалобы томной подруги на жизнь. Во-вторых, голодный психолог (в отличии от художника) - плохой психолог. Если мысли человека заняты все время тем, на что сегодня кормить себя и кота и чем платить за квартиру, он не сможет отдаться работе с клиентом настолько, насколько это было бы эффективно. Наверняка, есть такие, но они либо святые, либо врут, либо держатся из последних сил. Также, каким бы ни был альтруистичным психолог, если он работает бесплатно, он не чувствует отдачи, быстро теряет мотивацию, силы и выгорает, потому что работа с клиентами - очень энергозатратна, хотя, поначалу может показаться иначе.
Но работает здесь не только психолог, но еще и клиент, и деньги он платит в том числе и для того, чтобы быть мотивированным. Часто бесплатные клиенты не включаются серьезно в работу, опаздывают, не приходят вовсе, потому что им это ничего не стоит. В работе с психологом может быть много сопротивления, и это нормально, даже ожидаемо, и, отчасти, оно нейтрализуется платой за работу с психологом, чтобы полностью не погрузиться в свое избегание и не застрять на месте (мне кажется, по этой причине у некоторых пациентов может быть небольшой прогресс в работе с психологами и психотерапевтами в госучреждениях - это бесплатно, зачем стараться, сделайте все за меня).
Получается, что плата психологу - это не просто заработок для него, это еще и движущая сила для плодотворной работы психолога и клиента как единого целого.
Поэтому, я даже думаю (я не одна), что даже пробные сессии начинающего психолога должны иметь какую-то минимальную символическую стоимость.