Ну что, время почитать про очередного представителя общества "Передвижников"! В этот раз мы с вами насладимся пейзажами восхитительного белорусского художника - Витольда Бялыницкого-Бирули.
Биография Витольда
Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля родился в Белоруссии в местечке Бялыничи в 1872 году в семье небольшого арендатора. И большую часть своего детства юный художник провёл в путешествиях вместе с отцом, который устроился работать в судоходную компанию.
О тех годах он вспоминал:
«Я — белорус. Родился в имении Крынки около Белынич на Могилевщине. Там прошли мои детские годы. Отец служил арендатором, позже — в днепровском пароходстве. Отправляясь в рейсы по Днепру, Припяти, Сожи, он часто брал меня с собой в поездки. Это было для меня наибольшим счастьем и радостью, ибо именно тогда, в тех поездках, я открыл для себя ни с чем не сравнимую природу моей родной Беларуси».
В начале своего творческого пути Витольд учился в Киеве, где поступил в Киевскую рисовальную школу Мурашко, а позднее, смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были Коровин, Поленов и Прянишников. С таким звёздным составом менторов и врождённым талантом у Бялыницкого-Бирули практически не было шансов не стать знаменитым художником. А уже в 1892 году одну из его работ покупает сам Третьяков!
С 1897 года он начинает экспонировать свои работы во многих союзах и объединениях, а с 1899 года и в товариществе "передвижников", официально членом которого становится в 1904 году. К 36ти годам он получает звание академика живописи, а его работы получают награды на международных выставках - "Час тишины" получил почётную медаль в Мюнхене и бронзовую в Барселоне в 1911 году.
В отличие от многих художников-реалистов, которые не были столь востребованы в новом мире Советского союза, Витольд достаточно тихо и спокойно вошёл в новую страну, сохранив за собой даже свою небольшую дачу "Чайка" на озере Удомля, которая стала своеобразным местом силы для советских художников.
В 1920х и 1930х годах он путешествует по России, интересуясь множеством нововведений - развитие совхозов, строительство масштабных заводов, освоение крайнего Севера. Из каждого путешествия он привозит замечательные серии работ.
Уже после войны, Витольд Бялыницкий-Бируля посетил родные края и привёз на родную дачу десятки потрясающих этюдов. Умер Витольд в 1957 году на "Чайке", похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ну а теперь особенности стиля и картины!
Как вы наверняка догадываетесь, у нашего сегодняшнего героя есть множество сходств по стилю с другими представителями "Передвижников", но есть и собственные особенности, которые мы сейчас и посмотрим, поехали!
- Во-первых, это приверженность русскому лирическому пейзажу;
- Во-вторых, многие картины выполнены в манере "русского импрессионизма";
- В-третьих, очень мягкая, практически "пастельная" палитра, не свойственная другим представителям "передвижников";
- В-четвертых, отличная работа с отражениями в воде - блики, рябь просто потрясающие;
Время наслаждения!
А теперь давайте посмотрим на работы уже более зрелого периода:
Вместо послесловия
Как вам творчество Витольда? Понравилось? Про кого из Передвижников вы бы ещё хотели увидеть материал? Если пока не определились, то у меня для вас уже есть статьи об этих прекрасных художниках-передвижниках:
Ну а пока ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мне очень важна ваша обратная связь. Оставляйте комментарии, если есть какие-либо пожелания по тому о чём вам захочется спросить или почитать, а я постараюсь представить в ответ ещё не один интересный материал!
Вы всегда можете поддержать автора блога если статья вам очень понравилась!