Найти тему
Александр Хакимов

Уровни сознания

Самый низший уровень — уровень органов чувств, телесный уровень. Первое, что человек знает о себе — я человек, так я выгляжу, меня так зовут. По внешним атрибутам. Это тело состоит из органов чувств. Их всего десять (пять органов восприятия и пять органов действия).

Ум находится глубже. Его функция — оценивать информацию, поступающую от органов чувств (образы, запахи). Он выберет приятные вещи, а неприятные отбросит.

Разум (буддхи) значит просветлённый. Ему для счастья не нужны чувства и ум. Ум и чувства можно подчинить с помощью разума. Это возможно потому, что из разума исходит более высокий вкус.

Над разумом находится душа (я, сознание). Вечная, полная знания и блаженства (сат, чит и ананда). Это наша природа — счастье. Для чего нужно самоосознание? Для того, чтобы обрести заново сат, чит и ананду. Себя обрести. Это состояние вне гун материальной природы.

Наша жизнь поддерживается Сверхдушой. Индивидуальная душа должна что-то помнить, что-то знать, что-то забывать, чтобы жить в этом мире. За эти функции отвечает Сверхдуша, совесть. Например, пока мы не попросим прощения, человек будет помнить обиду. Но, совершив определённый поступок, мы освобождаемся. Забвение — это освобождение. Мы забыли, кто мы изначально. Как вспомнить? Обратиться к Сверхдуше.