Когда на меня наваливается куча дел, имеющих большую важность, я избираю самую взрослую и ответственную позицию из всех возможных: валяюсь на диване, смотрю сериалы и откладываю дела до лучшего момента). И из этого состояния себя просто невозможно вытянуть. Внезапно надо попить чай, проверить соцсети, навести порядок дома - лишь бы не делать, то, что нужно.
Все мы время от времени недовольны своей жизнью и понимаем, что неплохо бы что-то поменять. Но проблема часто даже не в том, что мы не знаем, что делать со своими проблемами - а просто в самом факте, что мы ничего НЕ ДЕЛАЕМ.
Мне помогает в таких ситуациях "правило 5 секунд". По книге Мел Роббинс (не жена Тони Роббинса) «Правило 5 секунд». Книга о том, как перестать прокрастинировать и начать действовать.
Мы по по разным причинам не действуем: страшно, тяжело, скучно, рискованно, неприятно или «я недостаточно хорош, я не справлюсь». В общем, люди просто не делают выбор. Хотят похудеть, поменять работу и пр., но ничего не делают.
Основная мысль сводится к следующему: какую бы из сфер своей жизни вы ни намеревались изменить, вы должны помнить: удобный момент никогда не настанет. Не будет ни вдохновения, ни какого-то знака. Нужно просто что-то, что спровоцирует вас к действию.
Так вот, автору, у которой в жизни творилась полная [пип], однажды пришла идея, как поднять себя с постели и начать решать свои проблемы.
Каждое утро она собиралась начать новую жизнь. Но когда звонил будильник, она его выключала и продолжала спать, прячаcь от нерешенных проблем. И так изо дня в день. Хотя она прекрасно знала, что пора что-то менять, и даже знала как.
Однажды по телевизору она увидела запуск ракеты. За кадром шел обратный отсчет 5-4-3-2-1 – «пуск» и ракета взлетела. И она вдруг подумала, что завтра она так же утром взлетит, как эта ракета, из постели, когда зазвонит будильник и начнет решать свои дела. И как ни странно, назавтра она про себя посчитала «5-4-3-2-1» - и поднялась с постели.
Впервые за несколько лет (!), не переводя будильник на попозже и с готовностью решать свои проблемы. Ей было так же дискомфортно, как и раньше, но она просто сделала это без лишних размышлений.
В этом и есть вся суть правила 5 секунд. Оно по-идиотски простое, но этот отсчет помогает прервать лишнюю "мыслемешалку". Если к вашему решению что-то сделать примешиваются эмоции – «как лень, как тяжело, как я не хочу это делать» – вероятность что-то сделать приближается к нулю. Но обратный отсчет позволяет этот процесс прервать – и просто сделать.
В книге этому есть и научное объяснение, мол, активность переходит из одной области мозга в другую. Наш мозг годами формирует очень устойчивую рефлекторную дугу, отвечающую за одни и те же модели поведения, – и не важно, полезны они нам или нет.
Ломка старых привычек и формирование новых нейронных связей – тяжелый и длительный процесс, и мозг всеми силами пытается вернуть нас к трясине привычных действий. Отсюда эти «тяжело», «страшно», бесконечная прокрастинация, ожидание подходящего момента и бездействие.
А обратный отсчет помогает облегчить эту задачу – сократить путь от принятия решения до действия до нескольких секунд. Это как посчитать 5-4-3-2-1, зажмуриться и прыгнуть в холодную воду.
Так что, если вы по привычке скандалите, пропускаете пробежку, едите десятый десерт, откладываете важный звонок и важный разговор, но такие модели поведения вас больше не устраивают, есть смысл посчитать в обратную сторону. )))
В общем, книгу можно не читать. Но правилом пользоваться обязательно. А вот ее выступление на TEDx Talk — How To Stop Screwing Yourself Over можно послушать, автор - очень классная и остроумная женщина.
Как вы стаскиваете себя с дивана?