Найти в Дзене

Социальные навыки: чему не учат в российских школах

Фрагмент «Интервью с победителем Международной химической олимпиады, ныне студентом Гарвардского университета Александром Жигалиным.

Александр Жигалин – абсолютный победитель Международной химической олимпиады в 2017 году. Такая победа открыла для вчерашнего школьника двери лучших университетов мира. Александр поступил в Гарвард, где учится уже второй год. […]

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

А какие есть минусы Гарвардского университета?

То, что я называю минусом, само по себе должно быть плюсом, но этот плюс превращается в минус, когда ты не можешь с этим совладать. Минус – это то, что все кругом бегают и хватаются за все возможности, за все работы, за все клубы, за всех людей. Ощущение, что все что-то делают. Каждый использует свой день, чтобы куда-то пролезть, чего-то добиться. И ты, который гораздо меньше привык к такой временной гонке, к такому поиску, должен либо подстраиваться, либо страдать. 

В любом случае нельзя не понимать, что люди, получившие школьное образование в Америке, обладают местным типом мышления, что надо стремиться соответствовать их уровню энтузиазма в поиске собственного будущего. Но не всегда есть на это силы, и когда их нет, то ты лежишь на кровати в своей комнате с глазами в потолок и думаешь, что тратишь свое время зря, что у них будет будущее, а ты своё будущее совсем не знаешь и не пытаешься узнать. Для меня важно научиться в этих условиях более осмысленно использовать своё время. Тут сложно просто учиться, нужно постоянно делать что-то помимо этого.

Часто случается такая ситуация. Какой-то однокурсник спрашивает: «Что ты делал во время зимних каникул?» Ты отвечаешь: «Ничего, книжки читал, гулял, мне было отлично». 

Из вежливости спрашиваешь, что он делал. И выясняется, что он работал в Китае или же преподавал в Греции... 

И периодически слушаешь, и понимаешь, что вещи, о которых он или кто-то другой говорит, тебе уже знакомы, что в сентябре присылали рассылку с информацией о работе в Китае или преподавании в Греции. Но тогда, в сентябре, казалось, что всё это ещё не для тебя, а они не думают об этом, а просто берут и делают. Необязательно, что это правильный путь, однако они это делают.

Расскажи о различиях в воспитании и мировоззрении русских и американцев.

Американцы постоянно задают себе вопрос «как я трачу своё время?» И в результате они постоянно находят себе занятия: кто-то в Гарварде собирает деньги на благотворительность, кто-то продвигает общественные инициативы, кто-то занимается по-взрослому наукой. 

У детей, выросших в США, большая привязка к жизни, к практической деятельности, к умению устроить свою жизнь и пониманию, как это сделать. Не хочу говорить за все школы, но у меня почему-то складывается ощущение, что это проблема не только моей школы, но и вообще российского образования. 

В школах внимание уделяют теоретическим знаниям, а не практическим навыкам. Здесь же родителей беспокоит не только пресловутый вопрос «что нужно вызубрить для поступления», но и что их дети должны знать и уметь, чтобы поступить в колледж и дальше сделать для себя какую-то жизнь. Основной вопрос — что дальше? Кем я буду работать, в чём будет моё счастье? Вопросы про будущее. Эти вопросы намного больше связаны с реальностью.

Я признаю, мне мешает, что у меня другое отношение к реальности. И я не утверждаю, что моё отношение хуже. Просто я не знаю, каким образом строить свою жизнь. Внешне можно сохранять «картинку», говорить, например, что я буду работать в лаборатории (у нас здесь есть такая возможность) со следующего семестра. Фишка в том, что сейчас я поддерживаю лишь внешнюю картинку, мол, тоже занимаюсь делами, но на самом деле нет точного понимания, что это именно то, чего я хочу. Может, это только со мной такая проблема. Может, это общая проблема для выпускников моей школы. Может, это проблема нашей системы образования. Мне сложно представить, что я буду делать в длительный промежуток своей жизни. Многим здесь, судя по всему, это представить легче.

Для примера расскажу про моего соседа по комнате. Он берет такие курсы, которые многие боятся брать, а уж тем более брать одновременно, в течение одного семестра: линейную алгебру, органическую химию, и объединённые науки (этот предмет считается за два). С одним из этих классов справиться вполне реально, но с тремя — это уже на грани фантастики. Плюс ко всему он работает в лаборатории, вырезает сердца мышат, смотрит на их регенеративную способность. Параллельно с этим он играет в оркестре на альте: ходит на репетиции, участвует в концертах. А ещё он геймер, постоянно играет в компьютерные игры, параллельно слушая классическую музыку. Он ложится спать позже меня и просыпается раньше меня. Он выдающийся кадр по здешним меркам, но он отлично иллюстрирует то, как можно делать множество дел одновременно и выживать».

Источник: Два - один в пользу Гарварда

Автор: Анастасия Антропова

Наука и жизнь(www.nkj.ru)

https://nkj.ru/open/37122/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Постановка навыков коммуникации и социализация в «Клубе умных девочек» https://vk.com/clubsmartgirl

Обсуждение постановки социальных навыков для будущей успешной карьеры 04. 04. 2020 г. в Санкт-Петербурге на «ФОРУМЕ-2020 Людмилы Позняковой по развитию КРЕАТИВНОСТИ».

Гости и Эксперты ФОРУМА расскажут о тематических исследованиях, новаторской практике, инструментальных решениях и типовых ошибках в области творческого обучения детей и подростков.

Участие в ФОРУМЕ бесплатное.

Регистрация уже началась:
https://poznyakova.com/forum-2020/

Контакт с Оргкомитетом: + 7 (912) 94-76-5-76
Е-mail: 
lpozniakova@yandex.ru

#POZNYAKOVAFORUM #ФОРУМКРЕАТИВНОСТИ #РАЗВИТИЕКРЕАТИВНОСТИ