Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Антимонопольный комитет и Узстандарт подготовили информацию о том, на что покупателям следует обращать внимание при выборе хлеба. Об этом сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Там отметили, что формовой хлеб (буханка) производится в Узбекистане по техническому регламенту и ГОСТу 27842-88. Они предусматривают, что внешний вид такого хлеба не должен иметь вмятин и крупных трещин.
Цвет буханки может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Мякиш хлеба должен быть эластичным и пропеченным, а аромат и вкус буханки – без посторонних запахов и привкусов.
Согласно ГОСТу, формовой хлеб пекут весом от 0,5 до 1,1 кг. Чаще всего в республике буханки производят весом в 0,5-0,6 кг. При этом отклонение в меньшую сторону (от 0,5 кг) не должно превышать 3%.
«Потребители вправе попросить документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента реализуемого формового хлеба», - прокомментировали в Антимонопольном комитете.
Там также добавили, что каждая партия хлебной продукции при реализации должна иметь сопроводительные документы. В них содержится информация о подтверждении хлеба требованиям техрегламента.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.