Найти в Дзене
Кухня фон Гадке

Мясо по- французски. Три советских варианта

"Будь индус ты или русский
Или грек во всей красе,
Только мясо по-французски
Уверяю, любят все." (А. Ягудин)

Как гласит легенда, давным- давно, в Париже, для графа Орлова приготовили блюдо, состоящее из телятины, грибов, лука, картофеля, и все это было запеченное в соусе бешамель с сыром. "Телятина по-Орловски", так назывался этот древний рецепт французской кухни.

В Советском Союзе хорошей телятины было крайне мало, посему ее заменили на классово верную свинину, а буржуазный соус бешамель подвинул классический советский майонез. Так и появилось на кухне народов СССР настоящее, современное мясо по-французски.

Ниже приведены три основных советских варианта сего блюда.

1. Мясо по-французски с сыром и луком.

500г свинины;

2 головки репчатого лука;

250г твердого сыра;

400г майонеза;

соль, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть свинины с небольшим количеством жира нарезать поперек волокон острым ножом толщиной 1см, отбить. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, посолить, взбрызнуть уксусом. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать растительным маслом, уложить подготовленное мясо, посолить, добавить черный молотый перец,  на каждый кусок мяса положить нарезанный кольцами лук, смазать майонезом, сверху  выложить слой натертого сыра.

Противень с мясом поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

2. Мясо по-французски с картофелем

500г свинины;

500 -700г картофеля;

3 шт. репчатого лука;

300г твердого сыра;

300-400г майонеза;

Соль, специи по вкусу.

Свинину  без костей с небольшим количеством жира промыть,  нарезать поперек волокон ломтями толщиной 1см. Из нарезанного мяса сделать отбивные.

Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Твердый сыр натереть на терке с большими отверстиями.

Противень смазать растительным маслом или застелить фольгой (бумагой), уложить нарезанный картофель, посолить, смазать майонезом, следующим  слоем положить подготовленную свинину, посолить, посыпать черным молотым перцем, на мясо уложить нарезанный полукольцами лук, смазать майонезом, сверху засыпать тертым сыром.

Противень поставить в горячую духовку и выпекать мясо в течение 30-40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

3. Мясо по-французски с помидорами

500г свинины;

3 -4 помидора;

4шт. репчатого лука;

200г твердого сыра;

200-300г майонеза;

соль, перец черный молотый по вкусу.

Взять мякоть свинины, нарезать ее поперек волокон плоскими кусками толщиной 1см, затем отбить их кухонным молоточком с обеих сторон.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Помидоры очистить, нарезать кружочками. Твердый сыр натереть на крупной терке.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить продукты слоями:

1 слой - отбивные, уложенные вплотную друг к другу, посолить, поперчить.

2 слой – нарезанный кольцами лук.

3 слой – помидоры, нарезанные кружочками, смазать майонезом.

4 слой – тертый сыр.

Подготовленное блюдо поставить в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

P.S. Из кухонь кошатниц, только одних ведающих правильный рецепт, уже летят табуретки. Так что, я в укрытие.