Любите на завтрак хлопья с молоком? Вам понравится и история «рождения» продукта.
Кукурузные хлопья запатентовали в 1894 году. Авторство принадлежит американскому доктору Джону Харви Келлогу. Вместе с братом он управлял санаторием «Батл-Крик». А отдыхающих нужно было вкусно кормить.
Поэтому братья озаботились приготовлением диетического завтрака. Повара замесили тесто из кукурузной муки, но в этот момент случилось нечто более важное. Тесто засохло, превратившись в бесформенные комки и хлопья. Полуфабрикат оказался безнадежно испорчен.
Однако кукурузная мука в те времена была довольно дорогим ингредиентом. Братья решили как-нибудь использовать продукт. Не выбрасывать же, в самом деле. Обжарив и попробовав месиво из кукурузного теста, они обнаружили, что новое блюдо не такое уж и плохое. Хлопья были хрустящими и довольно вкусными.
На следующее утро новинку подали на завтрак пациентам санатория. К хлопьям предложили сладкий зефир и молоко. Воздушная, хрустящая еда всем понравилось. Да еще была представлена как диетическая и очень полезная. Так появились завтраки из кукурузных хлопьев.
Чтобы блюдо стало еще вкуснее и завоевало большую аудиторию, младший из братьев придумал сделать хлопья сладкими. И добавил сахар. А вся семья стала владельцами компании по производству сухих завтраков.
Сейчас кукурузными хлопьями никого не удивить. В любом магазине — большой выбор сухих завтраков из рисовых, пшеничных, мультизерновых хлопьев с различными добавками.
И уже мало кто считает это блюдо диетическим из-за содержания сахара и довольно высокой калорийности. Скорее, его можно отнести к быстрому, вкусному перекусу и лакомствам для детей.
Ранее Yellmed приводил восемь идей для полезных и разнообразных завтраков.