Вы считаете, самый полезный завтрак - овсяная каша? Больше, чем полжизни я была в этом уверена. Но оказывается, это не всегда так. А некоторым людям лучше и вовсе забыть про эту вкусную кашу.
Провела своё расследование после того, как прочла небольшую заметку о её сомнительной пользе. И вот что я узнала...
Овес - полезный злак. Но каши мы варим, в большинстве случаев, из хлопьев, прошедших термическую обработку. При изготовлении хлопьев крупу дважды пропаривают. Это обеспечивает сохранность и не дает крупе прогоркнуть. Но в результате этой обработки переваривание такой каши для человеческого организма весьма затруднительно.
Кроме того, в составе овса есть фитиновая кислота, которая плохо влияет на выработку у человека пищеварительных ферментов.
В зернах содержится фитаза - фермент, расщепляющий фитиновую кислоту. Но в овсянке его количество понижено по сравнению с некоторыми другими зернами. А организм человека вырабатывает фитазу в очень небольших количествах.
Фитиновая кислота мешает усвоению многих полезных минералов. Таких как железо, магний, кальций, медь, цинк. Если сделать овсянку ежедневным завтраком можно вызвать у себя дефицит этих минералов.
В отношении кальция фитиновая кислота не только затрудняет его усвоение, но и способствует вымыванию его из костей. И именно по этой причине не рекомендуют злоупотреблять такой кашей женщинам пожилого возраста и ослабленным детям. Это связано с профилактикой остеопороза.
Если вы уже столкнулись с проявлением остеопороза (например, с переломами), лучше и вовсе отказаться от овсянки. Её замечательно заменят другие каши: гречка, пшено, перловка.
Не стоит увлекаться овсяными хлопьями и диабетикам, так как в хлопьях довольно много крахмала. При пищеварении крахмал переходит в глюкозу. Это вызывает выброс инсулина в значительном количестве.
Нужно знать и о том, что овсяная каша содержит большое количество глютена - клейковины. Поэтому современная медицина её не рекомендует маленьким детям - до 11 месяцев. Да и у некоторых взрослых может быть целиакия. Эти люди не могут переваривать овес, рожь, пшеницу и ячмень. И им, конечно, не стоит есть овсяную кашу.
И совсем открытием для меня стало, что овсянка противопоказана страдающим подагрой. Оказывается, у этого злака в составе высокое содержание пуринов. (Подагрики знают, что это такое). Значит её применение, может спровоцировать обострение течения заболевания.
Вот такую информацию о своей любимой овсяной каше я извлекла из различных авторитетных источников. И при всей своей любви к ней, ограничила её появление на своем столе.
Подписывайтесь на канал!