Тыкву считают Королевой Осени совершенно справедливо. Это яркий овощ, который вроде бы как еще и ягода, выводит нас из депресняка не только позитивным оранжевым цветом, но и волшебным вкусом.
Вы когда-нибудь замечали какой свежестью и сладостью пахнет спелая тыква?
Не замечали?
Ну так идите на кухню, разрежьте и понюхайте.
Впрочем, я отвлеклась.
Речь в этом рецепте пойдёт вовсе не о тыкве, а совсем о другом овоще, который вроде бы как еще и корнеплод, и который незаслуженно забывают и считают невкусным.
Я сейчас о свекле.
Уверена, что ей тоже можно легко присудить титул Королевы Осени за насыщенный красно-бордовый цвет и волшебный сладкий, с нотками земли и сухого сена аромат.
Что? Опять не верите? Ну так идите на кухню, разрежьте свеклу и сами понюхайте.
Рецептов у меня для свеклы есть множество, но сегодня я хочу рассказать о самом простом.
О свекольном салате с орехами.
Вы наверняка такое готовили, но возможно, мой вариант вам понравится больше.
Начинаю я с того, что почищенную и разрезанную пополам свеклу запекаю в фольге, в духовке. Без соли, масла и специй. Все это будет отдельным пунктом.
Запекаю, потому что именно такой вариант идеален для любого желудка. Тем, кто не есть жаренное, не любит вареное и не переваривает свеклу в сыром виде, её печеный вариант точно зайдет. Проверено на себе.
Запекается свекла у меня часа два при температуре 160 С.
Точное время зависит от размера свеклы. Если хотите быстрее, можно просто порезать мельче. Только не слишком, вам её потом еще тереть.
Пока свекла готовится я делаю заправку для икры. Для неё мне нужна нежирная сметана и измельченные грецкие орехи. Мельчу я их в блендере или по-простому молотком.
Затем смешиваю со сметаной. В довесок к орехам туда же отправляется сушеный чеснок, хмели-сунели, немного адыгейской соли и по желанию свежая зелень.
Вы можете заменить сухой чеснок на свежий. Но мне такой вариант не очень нравится, в чесноке я люблю только запах и не люблю вкус. Поэтому сушеный.
Когда свекла стала мягкой и остыла, её нужно потереть на мелкой терке и перемешать с заправкой.
Если неохота тереть, можно измельчить все в блендере. Только не используйте крупную терку, получится не то.
На большую миску такого салата у меня ушло
При желании и для большего объема в салат хорошо заходят вареные яйца и сыр.
Подавать его можно с чем угодно. Хотя на мой вкус самое правильное сочетание – это ржаной зерновой хлеб или печеный картофель.
А как вы относитесь к свекле? Пишите в комментариях свое мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.