Фильм, пересмотренный множество раз и выученный почти наизусть!
"Человек, которого я люблю" (1967) - режиссер Юрий Карасик, в главных ролях Георгий Жженов, Евгений Герасимов, Тамара Семина, Николай Мерзликин... Аннотация Кинопоиска:
Живут вместе в далеком городе Благовещенске трое мужчин — отец и два сына. Младшему — Родьке — 15 лет. Костя после окончания института работает хирургом и задыхается от «серости» окружающих. Родька страдает от невозможности помочь людям. В доме появляется молодая женщина, которую приводит Костя. Когда он уедет в Москву, отец и Родька станут ее лучшими друзьями.
Это удивительно светлый и добрый фильм, в котором необыкновенно тонко показаны чувства героев, сложности их взаимоотношений и внутренняя борьба. Три возраста мужчины - так можно было бы назвать этот фильм. Стареющий отец, взрослеющий сын-подросток и старший сын в расцвете молодости и самоуверенности: у каждого свои проблемы и радости.
Прекрасные актеры!
Жженов всегда достоверен и значителен, кого бы не играл. Таких мужчин и таких актеров сейчас уже нет. Он прожил насыщенную и очень непростую жизнь, был в лагерях. Оставил интересные воспоминания - например, рассказ Саночки
Его персонаж в фильме очень привлекателен: сдержанная сила, спокойствие, внимание к людям, мудрость, мягкий юмор. Но судьба сложилась не слишком счастливо: отец посвятил свою жизнь сыновьям, а потом... А потом еще раз отказался от личного счастья.
Евгению Герасимову на момент выхода фильма было всего 16, ему и играть особенно не надо было - Родька получился очень романтичным, слегка наивным и честным подростком.
Старший брат в исполнении Мерзликина - очень современный, раскованный, самоуверенный, эгоистичный, пытающийся строить свою жизнь самостоятельно, без опоры на отца, идеалы которого кажутся ему устаревшими.
Прекрасная и загадочная Саша (Тамара Сёмина), которая внесла столько смуты в это семейство:
Чудесные друзья Родьки!
Вот вечно задумчивый мальчик-ботаник в исполнении Сергея Ваняшкина:
Ваняшин снялся всего в 10 фильмах, в том числе в таких, как "Осенние свадьбы" и "Вий". Оказывается, он лингвист, переводчик с английского и шведского языков! Кандидат филологических наук, профессор кафедры скандинавских, нидерландского и финского языков Московского государственного лингвистического университета.
Дивная подружка (Алла Витрук) с загадочным именем - Лигия! Кокетливая и уверенная в себе маленькая женщина:
Как ловко она выставила Родьку на покупку туфелек якобы для мамы! А потом сама носила их с невинным видом: "Великоваты, но я ватку подложила в мысок, так удобно!" Как она пыталась заставить Родьку подраться с другим поклонником! А он, бедный, все про нее понимает, но все равно дружит. И как быстро она, в отличие от Родьки, разобралась, кого на самом деле любит Саша! Алла Витрук снялась всего в трех фильмах (а жаль), потом вышла замуж за дипломата и оставила профессию.
Много забавных моментов и разговоров, а диалог про "где" стал, как сейчас бы сказали, мемом. Вместо того, чтобы отвечать на неприятный вопрос, Родька говорит:
- Где?
- Что "где"? - удивляется приятель.
- А я не знаю, это же ты говоришь "где"!
Как оказалось, фильм снимали в Таганроге - в этом видео подборка с видами города:
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!