Переночевав в городке Людериц на атлантическом побережье, прохладным пустынным утром я приехала к воротам заброшенного городка Колманскоп.
В начале 19 века на этой безжизненной территории царствовала пустыня Намиб. Единственное, что напоминало о людях, это железная дорога. Все шло бы так и дальше, но однажды рабочий, обслуживающий пути, нашёл в песке блестящий камушек и отнёс его своему начальнику. Тот быстро смекнул, что это, и спустя немного времени, территории охватила алмазная лихорадка. Съехалось много желающих обогатиться и дела шли очень хорошо. На обретённые богатства и был построен Колманскоп.
Земли современной Намибии принадлежали тогда Германии, поэтому город выстроили в немецком стиле, об Африке напоминали только окружающие пески. Возвели роскошные дома и многие блага цивилизации, включая больницу, развлекательные клубы, фабрику мебели и даже заводик по производству льда.
За 6 лет было найдено больше 1000 кг алмазов, а дальше по стечению обстоятельств совпали два факта: южно-африканский союз отвоевал Колманскоп у Намибии и алмазы закончились. Продолжать жить в городе не было смысла и люди уехали, оставив свою недвижимость.
В настоящее время город принадлежит международной алмазной компании, которая решила продолжать заработок на нем и на территорию пускают туристов.
Сохранилось несколько огромных домов немецких богачей, которые частично отреставрированы, чтобы посетители могли представить былые масштабы.
Сейчас город покорён песком и представляет интерес в основном для фотографов по вечерам за счёт игры света в стенах домов.
И тут владельцы повели себя предусмотрительно! Посещение Колманскопа вечером стоит 350 намибийских долларов, а в первой половине дня всего 100.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и подписывайтесь на мой канал:)