Найти в Дзене
Ближе к телу

Как избавиться от тревоги, противостоять стрессу и увеличить жизненную энергию

Научившись переживать состояние когерентности, вы, практически сразу, ощутите положительные изменения в своей жизни. И, для этого, вам понадобится около 5 минут, вашего драгоценного времени
Научившись переживать состояние когерентности, вы, практически сразу, ощутите положительные изменения в своей жизни. И, для этого, вам понадобится около 5 минут, вашего драгоценного времени
«Прощай, — сказал лис.Вот мой секрет. Он очень прост: зорко лишь одно сердце. Самого главного глазами не увидишь». Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Наше сердце, тело и мозг реагируют на любое изменение нашего эмоционального состояния, практически незамедлительно. Но, мы можем позволить себе реагировать быстро и эффективно и ощутить положительные изменения в своей повседневной жизни достигнув состояния когерентности[i].

Данное состояние мы чувствуем, когда наши мысли текут естественным образом, без лишних усилий. Мы легко находим нужные слова, чтобы выразить то, что хотим сказать, наши действия становятся четкими и продуктивными. В таком состоянии мы готовы к любым неожиданностям, поскольку наше тело и физиологические процессы в нем, находится в оптимальном равновесии. Мы не закрываемся от внешнего мира и возникающих проблем, так как способны быстро найти и воплотить в жизнь подходящее решение.

Когерентность не является состоянием релаксации (расслабленности) в общепринятом смысле этого слова. Она не требует уединения и не нуждается в статичности (неподвижности) окружающего мира. Наоборот, это не конфликтный, гармоничный и практически телесный и контакт с внешним окружением.

Вместо того, чтобы бесконечно ждать идеальных внешних условий (которые, все равно, никогда не наступят), необходимо взять под контроль свое тело: нашу физиологию. Контролируя хаотичные телесные реакции и повышая когерентность, мы автоматически будем чувствовать себя лучше.

Одновременно, в лучшую сторону, изменяться и наши отношения с окружающими, повысится фокус внимания, а значит и наши изменения к лучшему станут очевидными. И, те благоприятные обстоятельства, за которыми мы постоянно гонимся, возникнут сами собой. и все происходящее во внешнем мире будет воздействовать на нас с меньшей силой.

Первый этап

Направляем внимание внутрь себя. Тем, кто делает это впервые, следует прежде всего отложить все свои дела, хотя бы, на несколько минут. Вы должны понять, что наши заботы могут немного подождать, чтобы сердце и мозг обрели равновесие и пришли в комфортное состояние.

Лучший способ это — сделать, для начала, два медленных глубоких вдоха и выдоха. Они простимулируют парасимпатическую систему и немного сместят баланс в сторону физиологического торможения.

Потребуется полностью сосредоточитесь на дыхании. Перед каждым следующим вдохом делайте паузу в несколько секунд — вдох при этом произойдет сам собой.

Просто следуйте за своим выдохом, пока он естественным образом не преобразуется в нечто очень приятное для вас.

Второй этап

Различные техники медитации предлагают концентрироваться на дыхании как можно дольше, освобождая при этом голову от лишних мыслей. Но, для повышения сердечной когерентности, достаточно после десяти-пятнадцати секунд концентрации на дыхании, осознанно перенаправить свое внимание на область сердца.

Самым простой способ — это представить, что вы «дышите» через сердце (или центральную часть грудной клетки, если вы пока не можете почувствовать именно сердце). Продолжая дышать медленно и глубоко (главное не напрягаясь), нужно почувствовать или, хотя бы визуализировать, каждый вдох и каждый выдох, проходящий через эту часть вашего тела.

Представьте, что вдох приносит вашему сердцу кислород, в котором оно так нуждается, а выдох освобождает его от углекислого газа и отходов, которые ему больше не нужны.

Представьте, как ваше сердце медленно омывается очищающими и успокаивающими воздушными струями. Пусть оно насладится этим чудесным ощущением, которое вы ему дарите.

Вы можете также представить свое сердце ребенком, который плещется в теплой ванне в свое удовольствие, никуда не торопясь. Вы любите этого ребенка и ничего от него не требуете, лишь бы он был самим собой, в своей естественной среде. Продолжая подливать ему теплую воду, вы просто любуетесь им.

Третий этап

Подключите к процессу ощущению тепла, возникающему в груди, следите за ним и поддерживайте с помощью мыслей и дыхания.

Поначалу это чувство бывает незначительным и проявляется достаточно робко. После долгих лет эмоционального насилия наше сердце напоминает зверька, который едва пробудился после долгой зимней спячки только-только увидел первые лучи весеннего солнца. Пока еще неуверенный, он открывает один глаз, затем другой и наконец понимает, что хорошая погода установилась всерьез и надолго.

Чтобы подбодрить свое сердце, нужно вспомнить ощущение признательности и заполнить им область груди. Сердце особенно чувствительно к любому проявлению любви, неважно — к человеку, предмету или даже к идее о доброте Вселенной. Многим достаточно вспомнить лицо любимого, ребенка, или представить домашнего питомца. На других воздействует умиротворяющий пейзаж, который также способен принести ощущение внутренней благодарности. Третьи вспоминают о счастье, пережитом в каком-либо действии, например, при спуске с горы на лыжах, при удачном ударе по мячу, или во время путешествия под парусом...

Во время этого упражнения часто на губах появляется легкая улыбка. Это сигнал о том, что когерентность достигнута!

Согласованность между сердцем и эмоциональным мозгом стабилизирует автономную нервную систему — симпатическое/парасимпатическое равновесие, позволяет, немного потренировавшись, удерживать состояние максимальной когерентности в течение получаса и более.

Достигнув состояния равновесия, мы можем противостоять любым неожиданностям. В этом состоянии мы получаем одновременный доступ к мудрости эмоционального мозга — его интуиции — и к «арсеналу» когнитивного мозга: способности к абстрактному мышлению, анализу и планированию.

Чем больше мы будем упражняться в применении этой техники, тем проще нам будет достичь когерентности. Освоившись с этим внутренним состоянием, мы получим возможность напрямую общаться, если можно так выразиться, с нашим сердцем.

Осознавать предпочтение сердца на каждом этапе жизни очень важно для нас, потому что это оказывает огромное влияние на наше настоящее. Мне представляется, что в постоянно ведущемся внутреннем диалоге сердце — это мостик к нашему глубинному «Я», переводчик нашего эмоционального мозга, внезапно открывшегося для почти прямого общения. Знать, поддерживает ли эмоциональный мозг то направление, которое мы выбрали рационально, повторю, очень важно. Если не поддерживает, нужно постараться «убедить» его в своих планах, иначе может возникнуть конфликт с когнитивным мозгом, способный привести к саботажу наших мыслительных способностей и в конечном счете — к физиологическому хаосу либо к его крайнему проявлению — хронической потере жизненной энергии.

[i] Когере́нтность (от лат. cohaerens — «находящийся в связи») — согласованность процессов, происходящих в сердце, мозге и теле; во времени и проявляющаяся при их сложении.

Список, используемой литературы

David Servan-Schreiber, MD, PhD "Guerir le stress"

Gershon, M. D. (1999). «The enteric nervous system: a second brain»

Rein G., McCraty R., et al. Effects of positive and negative emotions on salivary IgA. // Journal for the Advancement of Medicine