И если да, то зачем
Психологи тоже ходят к психологу? Обязательно! И это отнюдь не означает, что психолог «ненормальный». Для специалиста это вопрос психологической гигиены и профилактики выгорания.
Итак, каждый уважающий себя психолог должен обязательно ходить на личную терапию и супервизию. И это не признак слабости, зависимости от другого психолога, а важный показатель профессионализма специалиста.
На личной терапии психолог разбирается со своими проблемами, эмоциональными реакциями, узнает лучше себя. Так он получает собственный клиентский опыт, узнает на своей шкуре, что чувствует тот, кто приходит к психологу.
Психолог изнутри начинает понимать, как сложно довериться незнакомому человеку, как иногда тяжело признавать свои чувства и эмоции, вспоминать тяжелые ситуации. Бояться, что тебя не примут и осудят. И иногда даже думать, что ему ничего уже не поможет. Инсайты, сопротивление и даже откаты назад – все это обычные этапы обычные этапы психотерапевтической практики, но важно прожить ее изнутри.
Также происходит важная часть профессиональной работа будущего психолога: специалист учится проводить границу между собой и клиентом, не сливаться с ним, не приписывать свои эмоциональные реакции обратившемуся за помощью.
Супервизия – профессиональная помощь психолога психологу. На супервизорских встречах, индивидуальных или групповых, специалисты учатся работать с клиентом, разбирают конкретные случаи. Конечно, без подробных описаний человека и указания его имени: клиент, обратившись к психологу, получает гарантии конфиденциальности. Все, что вы расскажете психологу, гарантированно останется между вами и не уйдет за двери кабинета.
Супервизия дает возможность психологу не вариться одному в своем котле. Старший коллега помогает психологу увидеть клиентскую ситуацию под другим углом, найти ошибки в его работе.
Если вы когда-то обратитесь к психологу, имеет смысл, не стесняясь, спросить у него, проходил ли он личную терапию и супервизию. Если ответ будет отрицательным, существует большая вероятность того, что он будет проецировать своих «тараканов» на вас, допускать ряд грубых этических ошибок. Поэтому выбирайте специалиста не только «сердцем» (по ощущению внутренней похожести, доверия и интереса к человеку), но и разумом. Ошибки психологов бывают разные, какие-то из них – грубые и абсолютно недопустимые. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.