Разрешите ввести в ваше меню несколько рецептов из этого незаслуженно обойденного вниманием овоща. Я не буду рассказывать о пользе цветной капусты. Поговорим о ее вкусе. Но, чтобы этот вкус у нее появился – ее нужно сначала проварить (бланшировать). Делается это так: крепко солим воду, доводим до кипения и опускаем или весь кочан, или разобранный на соцветия. Бланшируем 4 минуты. Вытаскиваем и откидываем на дуршлаг или сито. Даем стечь и остыть. После этого готовим следующие блюда.
1. Начинаем с самого простого. Капуста, жареная в сухарях. Для кочана в 1 кг нам понадобится 3 взбитых яйца и 100-150 грамм сухарей (в этом рецепте сухари можно заменить манкой). Разбираем кочан, не забывая его слегка отварить, как я уже писала вначале, на крупные соцветия. После чего каждое соцветие обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях или манке. Теперь у нас 2 пути: можно пожарить капусту на сковороде, а можно выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, и запечь в духовке (2 способ мене жирный). Если будем жарить на сковороде, то после обжарки нужно выложить в посуду, дно которой застелено салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подаем как гарнир.
2. Можно из приготовленной первым способом капусты сделать гарнир-салат. Обжариваем шампиньоны, смешиваем с капустой, добавляем 3 зубчика чеснока, заправляем или сметаной, или майонезом.
3. А теперь приготовим шницель. В этом случае бланшируем кочан капусты целиком. Разрезаем его вдоль на пласты примерно по 1,5 см. Обмазываем взбитым яйцом, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в масле, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
4. Запекаем капусту с фаршем. Кочан, как и в предыдущем случае, бланшируем целым. Аккуратно вырезаем кочерыжку, не прорезая до конца, чтобы из капусты получилось подобие миски. Обжариваем лук с фаршем, солим, можно добавить приправы, и наполняем этим капусту. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
5. Теперь запечем капусту под белым соусом. Готовим соус: доводим до кипения 0,5 л молока. В небольшом количестве холодного молока разводим 2 столовые ложки муки и 80 гр. сливочного масла. Теперь в горячее молоко вводим муку. Хорошо размешивая, чтобы не было комочков, доводим соус до загустения. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Бланшированную капусту укладываем в смазанную маслом форму, заливаем соусом и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
6. Приготовим капусту под сыром. Отваренную капусту обмакиваем во взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях, укладываем соцветиями вверх в форму для запекания и посыпаем сыром, ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
7. Котлеты из цветной капусты готовятся так: бланшированную капусту мелко реже, добавляем пассированный (припущенный на масле) лук, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку майонеза, слегка солим. Формируем котлеты, и чтобы они не развалились на сковороде, помещаем из на разделочной доске в морозилку на 30 минут, вытаскиваем и жарим на сковороде на небольшом количестве масла.
8. Можно, приготовленные вышеприведенным способом котлеты запечь в духовке. Выкладываем холодные котлеты на противень, каждую посыпаем сыром, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.