Найти тему
Иван Здоров

Как надо кушать, чтоб себя не разрушить

Заметили ли вы, как часто мы слышим о новых разработках в области медицины? Регулярно, это правда. Но еще чаще мы слышим о том, как «ширится, растет заболевание», как правило, неинфекционное? Напомню этот неутешительный список: диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, фибромиалгия (частые боли и некомфортные состояния во всем теле), артрит и различные виды онкологических заболеваний. Все это болезни «образа жизни», тесно связанные с нашими повседневными привычками, диетой и окружающей средой (да-да, болезнь Альцгеймера тоже!).

https://pixabay.com/ru/illustrations/потеря-веса-осуществление-3237729/
https://pixabay.com/ru/illustrations/потеря-веса-осуществление-3237729/

Конечно, за последние десятилетия мы достигли значительных успехов в области медицины, но при этом позабыли про фундаментальные знания, о том, как вести здоровый образ жизни.

И начну-ка я, наверное, с питания. Одного из тех самых двигателей здоровья, про которые рассказывал вам в прошлом посте. И первое, что я скажу, будет звучать так: подавляющее большинство людей не умеют есть.

Что такое здоровое питание на практике? Какая из всех популярных «диет», коих великое множество, является наиболее правильной?

Мы и наши тела уникальны

Самый прямой ответ: нет универсального решения, которое бы подходило 100% населения. Это связано с концепцией биоиндивидуальности, которая означает, что мы все биологически различны в той или иной мере, и что то, что подходит одному, может не подойти другому.

Итак, первый столп здорового питания - это узнать себя, узнать, что подходит вашему телу и вашей пищеварительной системе, и какие продукты, употребленные в определенное время, являются для вас оптимальными.

Когда я озадачился вопросом здорового питания, то стал искать самую здоровую диету. Я прочитал несколько книг по этому вопросу, посещал разные доклады и семинары, но информации было так много, что у меня не было четкого ответа.

Только когда я поэкспериментировал с самим собой, пока не принял во внимание концепцию биоиндивидуальности, и пока я не начал сравнивать диеты и результаты у нескольких человек, я нашел то, что мог бы порекомендовать своим друзьям, семье и вам, дорогие читатели.

Итак, нет никакой универсальной диеты, универсального «правильного питания», но есть чрезвычайно эффективный и полезный способ питаться так, чтобы быть здоровым. И бесчисленные исследования доказали это.

Ключ к здоровому питанию

Итак, друзья, как говориться, приготовьте свои блокнотики и выведите это крупными буквами: нет ничего проще и правильней, чем есть пищу в натуральном виде.

Например, вместо обработанных продуктов ешьте цуккини, цветную капусту, картофель, шпинат, любые свежие овощи. Постарайтесь обойтись без консервированных продуктов (да, я знаю, что это наша национальная черта – все закатывать в баночки, соленая капустка, огурчики, помидорчики, лечо, кабачковая икра и т.д).

https://pixabay.com/ru/photos/урожай-день-благодарения-тыква-3679075/
https://pixabay.com/ru/photos/урожай-день-благодарения-тыква-3679075/

Рацион из целых и натуральных продуктов должен состоять из свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян. Эти продукты включают белок (овощной), который может быть получен из орехов, таких как арахис, из бобовых, таких как красная фасоль или нут, или из овощей, таких как горох, шпинат, авокадо, брокколи или капуста. Все эти продукты есть на полках магазинов.

По сути, следуя такому образу жизни, мы едим пищу, максимально приближенную к природной, избегая токсичных и нежелательных ингредиентов.

Употребление в пищу цельных продуктов не означает что нужно есть по одному продукту за раз. Миксуйте! Вы можете готовить блюда, как простые, так и сложные, состоящие из множества ингредиентов! Но тот пищевой материал, с которым вы работаете на кухне, даст вам больше преимуществ, если он будет «цельным»!

Когда вы едите цельные продукты в натуральном виде, вы получаете все преимущества их минеральных и витаминных компонентов. Ведь когда производитель обрабатывает яблоки, например, изготовляя яблочный сок (тот, что продается в упаковках), многие питательные вещества теряются. Кроме того, добавляются ненужные ингредиенты, добавки, консерванты, много соли или сахара и, конечно же, лишние калории.

Мы так привыкли есть обработанные пищевые продукты, что не знаем, сколько токсинов загрязняют наш организм. Конечно, мы слышали, что у продукта X есть добавки, красители, консерванты или даже сульфаты, или что они содержат много соли или сахара… Но осознаем ли мы, как это влияет на наш организм? Если вы съедите такой продукт один раз – не беда, ничего страшного не случится. Но когда мы делаем обработанную пищу основой нашего питания - тогда мы рискуем заполучить заболевание или хроническое воспаление.

https://pixabay.com/ru/photos/толстый-избыточный-вес-ожирение-вес-373064/
https://pixabay.com/ru/photos/толстый-избыточный-вес-ожирение-вес-373064/

Дорогие мои! Научно доказано, что употребление в пищу необработанных продуктов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и различных видов онкологии. Как вам новость? И список предотвратимых заболеваний значительно увеличивается, если мы перейдем к употреблению растительного белка и уменьшим или исключим пищу животного происхождения!

Питательные вещества - ваши союзники

Таким образом, самое полезное питание – это цельные продукты в натуральном виде. У такого питания большая питательная плотность, то есть питательных веществ в них больше, чем калорий. Подумайте, сколько овощей вы выращиваете на своих огородах! Все эти красочные, яркие и сезонные продукты загружены фитонутриентами, которые будут питать ваше тело, как ничто другое!

Независимо от вашего возраста, следование этим основным принципам питания обеспечит вам здоровье и благополучие и сейчас и в последующие годы. Превратите еду в своего союзника для хорошей жизни!