Один хороший человек сказал в комментариях к некоей статье интересное. Суть его слов такова: в СССР еще были талантливые литераторы, а в современной РФ уже нет. И я что-то прям задумался над этим утверждением. Как по мне, есть хорошие авторы и сейчас — ведь свято место ведь пусто не бывает.
Речь, уточню, о беллетристике. И вот не хотелось бы вступать в долгие споры о том, кого считать талантливым, а кого нет — спорить об оценочных суждениях как-то бессмысленно (хотя и можно, да ещё как!). Тем более, если спорят люди разных ментальностей (или поколений, или вообще стоящие «по разные стороны баррикад»).
Короче, задумался я крепко, и вот чего удумал. В СССР в людей верили, считали их существами сознательными и достаточно интеллектуальными. А хотя бы и для восприятия идей из романов того же Ефремова (кстати, безмерно его уважаю и как человека, и как автора). А если у кого и наблюдалась скудность каких-нибудь познаний, то это не беда — можно ведь и подтянуть!
Верили прямо на партийном-государственном уровне. Бонзы: «Даёшь пятилетку за четыре года?!». А народ в ответ: «Даёшь!». И ведь по началу давали-таки. А потом что-то испортилось. С какого именно момента — это могут как-то подсказать историки… А так кто ж его знает — может и вовсе не стоило организовывать СССР этот?
Но сослагательное наклонение в истории — это уже вотчина фантастики. А мы живём здесь и сейчас благодаря тому, что происходило в прошлом. Ну, логично ведь? Вроде, да. Поэтому не будем разводить всякое «если б да кабы». Дело это неблагодарное, а если и нужное для чего, то только ради голого любомудрствования.
Так вот. В СССР даже во времена пресловутой Перестройки продолжали верить в людскую сознательность. Но реальность была такова, что народу просто не хватало колбасы. Дескать, хлеб-то есть, а вот положить на него нечего (образно говоря). А вот за бугром-то…
Причём этот дефицит наблюдался в смысле не только гастрономическом. Он был во всём. Искусственный то был дефицит или нет — это другой вопрос. Но он был, и это есть факт. И на его фоне уже как-то не грел старый лозунг «лишь бы не было войны».
Так с молчаливого согласия народа страну и развалили. А заодно и окончательно перестали верить в людскую сознательность. Ну, потому что она когда-то, вроде бы, и владела массами, но давно уже перестала это делать.
Зато пришло осознание, что единственное, в чём народ по-настоящему нуждается — это в «хлебе и зрелищах». И пошла, как говорится, потеха…
Оговорюсь, я тут сознательно не углубляюсь в детали всех этих исторических процессов. Кто там был виноват и почему было так, а не иначе — это всё не для данной статьи. Набросанная здесь схема очень упрощённая и местами сильно утрированная. Но, надеюсь, наглядная.
И да, сознательные люди были, есть и будут во все времена. Просто если их мало, зачем на них особо ориентироваться? Или полагаться? Если основная масса хочет «хлеба и зрелищ», то им лучше это дать. Ну, чтобы были довольны и исправно голосовали за… сами знаете кого.
Собственно, о чём сказать-то хотелось? Так получилось и с массовой литературой. Заумное как-то само перестало писаться, а ширпотреб — да штабелями! Как говорится, кушайте и не обляпайтесь.
Вот как-то так примерно. Что же до вопроса, вынесенного в заголовок... а вот не буду я на него отвечать. Не хочу.