Найти тему
Твоя Дача

Старинный способ выращивания клубники. Основные работы осенью

Осенний уход за клубничными грядками позволяют культурам набраться сил после плодоношения. Они им потребуются, чтобы удачно перенести зимние морозы. Обязательно проводится подкормка, удаление усиков и листьев. Также незаменимы процедуры для защиты от вредителей и различных заболеваний.

-2

Обрезка и прополка. В начале-середине сентября (да, слегка с опозданием, но на будущее думаю будет полезно знать) все растения внимательно осматриваются. Больные, сухие листья, лишние усики, аккуратно обрезаются. Их наличие негативно сказывается на состоянии клубники, повышают вероятность поражения культур болезнями и вредителями.

Про обрезку повторяю как осенью, так и весной, важность этой процедуры нельзя недооценивать. Обычно на следующий день чтобы устранить все эффекты негативные, можно дать легкий раствор азотного удобрения.

Осенью должна проводиться качественная прополка грядок. Удаляются все сорные растения между рядами. Корешки до миллиметра не надо вытягивать, толку от этого не будет, еще свежие можно прижечь уксусом. Также клубника нуждается в рыхлении почвы. Но процедура не должна быть глубокой, чтобы не нанести вреда корневой системы.

Обработка от болезней и вредителей. Для защиты клубники от заболеваний и вредителей проводится профилактическая обработка грядок. Для этих целей можно воспользоваться натуральными препаратами. В частности, подойдет отвар из ботвы томатов. Положите в 10 л ведро с горячей водой 1 кг измельченной ботвы. Дайте составу постоять 5-6 часов. Затем, прокипятите его около часа. Дайте жидкости остыть, процедите. Внесите 50 грамм измельченного мыла. Перемешайте. Перед обработкой разбавьте раствор водой (1:2). Состав эффективен как против заболеваний, так и против вредителей.

-3

Внесение удобрений

Осенью клубнике обязательно требуется подкормка. Можно воспользоваться органикой и минеральными удобрениями. В грунт можно заделать куриный помет, навоз, древесную золу (делал в равных пропорциях, результат понравился). При внесении помета или навоза, они не должны попадать на листья, так как велик риск ожога листвы. Древесная зола наносится на почву и на листву.

Для подкормки применяются и минеральные удобрения. Положите в ведро с водой 2 ст. ложки нитроаммофоски. Перемешайте жидкость. Полейте раствором грядки с клубникой.

Защита от низких температур. Чтобы защитить растения от зимних морозов, через пару дней после подкормки, грядки прикрываются лапником, соломой, опавшей листвой. Подобная защита не только убережет клубнику от низких температур, но и дополнительно насытят растения полезными веществами.

Обеспечив клубнике надлежащий осенний уход, вы позволите растениям успешно пережить зиму, защитите от болезней и вредителей, повысите вероятность последующего высокого плодоношения.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:

Группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях