Мясной рулет – красивое и очень вкусное блюдо, которое запросто может стать украшением праздничного стола. Хотя мясной рулет и не считается традиционно русским блюдом, он давно завоевал популярность на наших кухнях. Существует большое количество рецептов этого блюда: в качестве основы используют мясо и птицу, как целым куском, так и в виде фарша; начиняют рулеты грибами, сыром, яйцами, овощами и др.; размеры блюда также могут быть разными. Рулеты из мяса можно подавать как горячими, так и холодными.
1. Рулет - мясное ассорти
мякоть говядины - 500 грамм;
мякоть свинины - 500 грамм;
мякоть курицы - 500 грамм;
любая сушеная пряная зелень - 50 грамм;
черный молотый перец - 1 чайная ложка;
соль - 1 чайная ложка.
- Тонкими пластинами нарезать все виды мяса. Тщательно отбить, натереть солью и перцем, хорошо присыпать зеленью.
- Чередуем мясные отбитые пластины. Свернуть в форме рулета, тщательно упаковать в несколько слоев фольги.
- До готовности запечь в духовом шкафу.
- На горячий рулет положить груз, убрать в холодное место.
- После остывания можно подать на стол, нарезав на пластины.
2. Яйца в фарше
400 грамм телятины;
100 грамм мякиша белого хлеба;
1 головка репчатого лука;
1 пучок укропа;
20 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
перец, соль.
- Мякиш белого хлеба размочить в молоке.
- Мясо, лук и хлеб измельчить с помощью мясорубки. Фарш поперчить, посолить.
- Отварить вкрутую яйца, остудить, почистить, порезать пополам, отделить желтки от белков.
- Измельчить укроп.
- Половину желтков соединить с укропом, вторую половину – с томатной пастой.
- Начинить лодочки из белков: половину зеленой смесью, половину – красной.
- Разровнять мясной фарш на пищевой пленке.
- В центр поместить фаршированные яйца, чередуя их по цвету начинки.
- Завернуть фарш, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
- Можно подавать на стол.
3. Мини-рулетики с сыром
500 грамм мясного фарша;
150 грамм твердого сыра;
3 яйца;
1 зубчик чеснока;
250 грамм молока;
250 грамм муки;
перец, соль.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Фарш посолить и поперчить. Добавить 1 яйцо и чеснок, тщательно перемешать.
- Натереть на терке сыр.
- На пищевой пленке разровнять фарш, сверху посыпать сыром.
- Свернуть рулет и убрать в морозильник на 4 часа (в таком виде рулет можно хранить долгое время).
- Достаем рулет из морозильника, ждем около 10 минут.
- Нарезаем рулет пластинками толщиной 1 сантиметр.
- Для кляра: 2 яйца, муку и молоко соединить, слегка посолить.
- Разогреть масло на сковороде.
- Каждый мини-рулетики купаем в кляре, вилочкой кладем на сковороду, жарим при средней температуре до «золотистости».
- Подавать на стол в горячем и холодном виде.