Найти в Дзене
ПОЕДИМ В ИСПАНИИ

ЯДОВИТЫЕ ПОМИДОРЫ ИДУТ В САД

Если мне однажды скажут, что из всего разнообразия фруктов, овощей и ягод можно выбрать только один - я не думая выберу помидор. Я их обожаю в любом виде - и сырые, запечные, в сладком джеме, вяленые, лечо, гаспачо и в общем миллион миллионов вариантов.

Лавка с 30 сортами томатов в Барселоне!
Лавка с 30 сортами томатов в Барселоне!

В детстве я пережила эмоциональную травму, когда мне запретили есть помидоры из-за болезни почек. Но потом почки прошли, и жизнь заиграла томатными красками. Кстати, вы когда-то задумывались, что если мы едим, то помидор, но если пьем, то томатный сок. На самом деле в русском языке помидор — это плод томата, все просто.

Помидор — это итальянские слово и означает золотое яблоко (ведь раньше не существовало красных помидоров, только желтые). А вот томатом называли этот фрукт ацтеки, и именно так продолжают называть в Испании, куда его завезли открыватели Америки.

Сначала помидор боялись и думали, что ядовит, поскольку он из того же семейства, что белена и табак. Томат выращивали в королевских садах исключительно для красоты. Но потом итальянцы все же догадались положить его в пасту, и понеслось.

В Испании, понятное дело, обожают томаты. Тут организовали целое журналистское расследование — ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ТОМАТЫ НЕ ПАХНУТ? Во всем виноваты коммерсанты лихих 90х годов, которые пришли к селекционерам и попросили вырастить помидоры, которые выглядят красиво и долго лежат на прилавках. А вот чтобы томаты по-прежнему пахли они попросить и забыли. Поэтому разрабатывают новые сорта, которые снова запахнут.

Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и приезжайте в Барселону!
Поцелуйчики <3
Мой Инстаграм
Мой канал в Телеграм
Еда
6,93 млн интересуются