Найти тему
Юлия Бернардини

Почему опасны педиатры

Поскольку у меня трое деток, я решила немного поделиться с вами моим опытом и мыслями о детских врачах, детских болезнях и о том, как лечимся мы в нашей семье.

У меня имеется четкое представление, что никто кроме мамы не знает, что будет лучше для ее ребёнка. Я верю, что поскольку она больше всего времени проводит с малышом и видит его постоянно, она намного более эффективно может отслеживать его состояние, а так же она лучше кого бы то ни было знает, когда пора обратиться ко врачу. Нужно только больше доверять себе и своим ощущениям. Чего стало критически мало в последнее время. Все чаще вижу, как мамы абсолютно не доверяют своему внутреннему голосу.

Доверие к педиатрам, как говорит Роберт Мендельсон в книге «Как вырастить здорового ребёнка вопреки врачам», незаслуженно и мешает обнаружить в педиатрии реальную угрозу для здоровья и даже жизни ребёнка. Ниже некоторые причины, которые дают право полагать, что детские врачи далеко не безобидны:

1. Педиатры обеспечивают медицине пациентов. Они формируют у людей — с момента их рождения — пожизненную зависимость от неё. Ненужные здоровым детям частые «профилактические» осмотры и прививки сменяются с возрастом ежегодными «профилактическими» же обследованиями и бесконечным лечением мелких недомоганий, которые, если их оставить в покое, проходят сами. Так мне совсем не понятно зачем водить здорового младенца каждый месяц-два на осмотр ко всем врачам, а также делать бесконечные УЗИ и другие обследования.

2. От педиатров меньше всего стоит ожидать информации о потенциальных побочных эффектах лечения. Кто из них когда-либо рассказал родителям о доказанной связи употребления детской смеси, повышения уровня свинца в крови и синдрома внезапной детской смерти (СВДС)? Или добровольно, без нажима прессы, сообщил о риске эпилепсии и умственной отсталости, связанном с прививками? Или разъяснил, что антибиотики должны быть средством, применяемым по жизненным показаниям: что они допустимы лишь в случае, когда другого выхода нет: что частое и беспорядочное их употребление приводит к неблагоприятным последствиям в будущем? Напротив, со старшей дочерью педиатр прописывала нам антибиотик при каждом ОРВИ без каких либо анализов..

3. Педиатры, постоянно прописывая детям сильнодействующие средства, внушают, что пилюли — панацея. У ребёнка с первых лет жизни формируется убеждение, что есть лекарства от любых болезней, и что таблетками и микстурами можно «лечить» даже простые человеческие чувства — разочарование, волнение, отчаяние, подавленность, неуверенность и многие другие. Детские врачи несут прямую ответственность за развитие зависимости от лекарственных средств у миллионов людей и косвенно ответственны за обращение к нелегальным наркотикам многих миллионов несчастных. Это они убедили их в том, что химические препараты спасают от многого, в том числе от психологических и эмоциональных проблем.

4.Педиатры настолько привыкают к тому, что их пациенты здоровы, что часто бывают не в состоянии распознать среди них больных. Одним из выдающихся примеров этого недостатка педиатров является менингит, поскольку в наше время он редкость в педиатрии. Когда-то менингит был в 95 процентах случаев смертельным, теперь он в 95 процентах случаев излечим, но только тогда, когда врач распознает симптомы и поставит диагноз вовремя.

5.Чтобы иметь доход, педиатры вынуждены осмотреть как можно больше пациентов, а значит, они сокращают время их приёма. 10 минут на человека, достаточно ли это чтобы распознать диагноз? Как знает каждый врач, точность диагноза на 85 процентов зависит от правильно собранного анамнеза, на 10 процентов — от качества осмотра и только на 5 процентов от результатов лабораторных и клинических анализов и исследований. Чтобы собрать полный анамнез и тщательно осмотреть пациента, требуется не менее получаса, а врачебный приём длится обычно около десяти минут. Вот откуда берутся шаблонные и рефлекторные диагнозы, в которых привычка заменяет рассудок.

Что скажите об этих пунктах? Сталкивались? Согласны?

Обнимаю нежно❤️