Найти в Дзене
Кофейное ремесло

Кофе стал для меня другим

Родился я в постсоветском пространстве, на заре становления России. Помню, что кофе мои родители не часто баловались, а когда покупали, то это была жестяная коричневая банка с молотым кофе под названием "Московский". Папа потом в этих банках в гараже шурупы и шайбы хранил.

Легендарный контейнер для хранения шурупов в гараже
Легендарный контейнер для хранения шурупов в гараже

Потом пришла эра демократии и полки стали валиться от растворимого кофе и цикория, но это немного другая история. А вот вкус растворимого кофе я помню уже слабо, да и какой там может быть вкус? 1 чайная ложка кофе + 2 чайные ложки сахара + 1/4 стакана молока. Вот такой импровизированный домашний капучино мы и пили.

А в 2014 году я в первый раз осознано пил кофе, приготовленный на профессиональной кофемашине в Санкт Петербурге в Музее кофе. Время перемен тогда было, и кофе оказался в сравнении с тем, который был освещен выше, весьма вкусен. Это я сейчас, по прошествии большого вкусового опыта могу сказать "можно лучше". А тогда вкусная чашка капучино побудила меня пойти на обучение профессии бариста, настолько неизвестной в то время во всей России (кроме СПб и Мск, а жил и обучался я в Перми), что после обучения я мог почувствовать себя могучим рыцарем в среднем веке.

Кофе, грамотно приготовленный на профессиональной кофемашине, отличается глубиной вкуса, послевкусием и эмоциями. Photo by David Lundgren on Unsplash
Кофе, грамотно приготовленный на профессиональной кофемашине, отличается глубиной вкуса, послевкусием и эмоциями. Photo by David Lundgren on Unsplash

В процессе обучения пришлось сильно потрудиться, что бы привыкнуть к яркости вкуса, плотности напитка, и конечно же к разнообразным способам приготовления. Это уже не порошок кипятком залить. Сейчас, когда я с весами на кухне завариваю кофе, родители смотрят на меня то ли как на мага, то ли как на фанатика-сектанта. Но пьют и наслаждаются.

Спустя 2 года работы в кофейне, поучаствовав в чемпионатах, поездив по кофейным выставкам, у меня пришло полное понимание вкуса кофе, его многогранности, сложности. Кофейное зерно проходит долгий путь от срыва с ветки дерева до напитка в чашке. И на каждом этапе, будь то сушка зерна на ферме или помол зерна в кофемолке, можно очень просто испортить его, каким бы именитым производитель не был.

Photo by Avery Evans on Unsplash
Photo by Avery Evans on Unsplash

Мы сблизились с кофе, я рад этому. Он учит меня думать, мечтать, развиваться. Выбирайте кофе по вкусу, а не по названию, друзья!

Ставьте лайки, подписывайтесь на данный блог. Будем вместе изучать кофейный рынок России и выбирать вкусный кофе!