Тепловые мосты - это места с повышенной теплопроводностью по отношению к остальной части перегородки.
Проще говоря, это слабые места, через которые тепло неконтролируемо уходит. Где наиболее распространенные тепловые мосты в зданиях? Какие строительные элементы мы должны использовать для строительства, чтобы обеспечить комфорт и низкие эксплуатационные расходы?
Дом должен быть теплым, сухим и дешевым в эксплуатации. Чтобы это имело место, мы должны устранить тепловые (тепловые) мосты. Самый простой и эффективный способ сделать это - на этапе планирования строительства дома.
ВНЕШНИЕ СТЕНЫ И ПОТОЛКИ
Тепловые мосты в зданиях образуются на границе раздела различных материалов с точки зрения теплопроводности. Мы можем избежать их, используя дополнительные элементы, состоящие из кладочных материалов. Вместо железобетона, который обладает гораздо более низкими тепловыми свойствами, чем «теплые» кладочные материалы, мы используем сборные элементы стен, то есть несущие перемычки, панели для корпуса венца или потолочные балки.
Тепловые мосты также созданы для соединения элементов кладки с раствором. Использование блоков и пустотелых блоков с боковыми карманами для строительства дома, которое связано с языком и пазом, устраняет необходимость в вертикальных швах, тем самым уменьшая количество раствора, необходимого для возведения стен. В отличие от земли края кладки позволяют строить на тонких стыках и тем самым уменьшать тепловые мосты. Также использование специальных теплозащитных растворов снижает риск возникновения тепловых мостов в каменных стенах.
ФУНДАМЕНТЫ, ПОДВАЛЫ И ПОЛЫ НА ЗЕМЛЕ
Тепловые мосты в зданиях также создаются на фундаментах. Для соединения внешней стены с потолком над цокольным этажом или полом на земле, во избежание их, используйте теплоизоляционные блоки - они позволяют закрыть зазор между стеной и фундаментной плитой. Блоки сделаны из легкого бетона, армированного стекловолокном и изоляцией. Также доступны теплоизоляционные цокольные блоки, изолирующие фундамент от стен над землей.
Для тепловой и влагоизоляции фундаментов и полов на земле мы можем использовать специализированные, комплексные наборы продуктов, предназначенных для защиты подземных строительных элементов. В качестве теплоизоляции мы можем использовать специальные водостойкие полистирольные плиты из гидрофобизированного пластика. Эти пластины имеют пониженное водопоглощение. Для утепления фундамента также могут использоваться пенополистирольные плиты EPS 100 или EPS 200 в сочетании с кровельным войлоком.
УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА
Места, где внешние элементы прикреплены к конструкции стены, где прорывается теплоизоляция перегородки, также являются местами, где в зданиях образуются тепловые мосты. Их устранение возможно благодаря использованию соответствующих монтажных элементов с хорошими параметрами изоляции, то есть термодисков или винтовых крепежных элементов. Термодимблируемыми являются полистирольные заглушки, которые обеспечивают теплоизоляцию в месте применения металлических соединителей. Ввинчиваемые крепежные детали встраиваются в изоляционный материал - пенополистирол или минеральную вату - и получающееся углубление герметизируется с помощью соответствующего колеса из того же материала, что и изоляционные плиты. Такая гладкая поверхность лишена тепловых мостиков.
ОКНА И ДВЕРИ
Для теплой установки окон и дверей используется пенополиуретан, профессиональные паронепроницаемые и паропроницаемые ленты. Универсальные уплотнительные ленты также доступны на рынке. Они работают одновременно в трех плоскостях - они закрывают внешнюю, среднюю и внутреннюю плоскости. Если возможно, окно должно быть установлено в слой изоляции - монтажные рамы, консоли и изолирующие клинья помогут в его теплой установке. Но даже самое лучшее окно станет тепловым мостом, если вы не позаботитесь о правильном подоконнике. Установка теплого подоконника, то есть профиля из твердого стиродура, предотвратит охлаждение в области подоконника, как внутреннего, так и внешнего.
Если мы планировали мансардные окна на чердаке, мы также должны обеспечить их теплую установку. Для этого используются специальные монтажные комплекты и фланцы - у производителей окон они есть в их предложениях.
БАЛКОНЫ
Соединители с теплоизоляционной вставкой используются для соединения железобетонной балконной плиты с потолком. Разъемы изолируют теплую часть конструкции здания от холодной, обеспечивая при этом надежное соединение между балконом и зданием. Это позволяет исключить необходимость утепления вокруг балкона и, таким образом, уложить непосредственно отделочные слои.