Найти тему
Старые добрые игры

Скайрим, Обливион? Только Морровинд, только хардкор!!!(часть 1)

Суровость Морровинда показана уже на обложке игры
Суровость Морровинда показана уже на обложке игры

Незаслуженно забытая сейчас третья часть серии "The Elder Scrolls", одна из лучших игр с открытым миром и, вероятно, лучшая из всех, что были выпущены в данной серии игр. Проигрывает Мор только по графике, что неизбежно, учитывая временной промежуток между ним и последующими играми. И это единственный недостаток в сравнении с другими играми старых свитков.

В будущем каджиты станут менее угловатыми.
В будущем каджиты станут менее угловатыми.

Начало, в общем-то, стандартное. Протагонист - заключенный, что натворил - неизвестно, но за свои грехи сослан в провинцию Морровинд на остров Вварденфелл. Настройка параметров персонажа, небольшое обучение, возможность обчистить довольно бедную канцелярию, и игрок попадает в огромный полностью открытый мир. Есть указание найти где-то кого-то для получения дальнейших указаний и немного деньжат. Все. Никого не будут вести за ручку, вручать волшебный компас Джека Воробья и давать советы. Славные времена, когда приходилось самостоятельно изучать механику игры.

Теплый ламповый интерьер
Теплый ламповый интерьер

Забудьте о быстром путешествии по локациям из любой точки. Лошадей тоже не дадут, что только к лучшему. Остров опасен, надоест постоянно спешиваться, чтобы забить очередную надоедливую живность. Все перемещения только на своих двоих. Впрочем, разработчики не звери и оставляют возможность быстро перемещаться по огромному острову. Для этого можно:
1)Воспользоваться порталами гильдии магов. Где нет гильдии, туда не переместиться. Разумно, однако.
2) Покататься на неведомом насекомом из города в город.
3)Поплавать по прибрежным городам и весям на кораблях.
4) Воспользоваться заклинаниями телепорта в любой точке на карте и отправиться к ближайшей часовне или храму. Или перемещаться между порталами в древних крепостях. Также можно оставить заклинание пометки и вернуться потом на это место. Тонкость в том, что единовременно может быть только одна точка для возврата.
Вся система перемещения очень органично вписывается в геймплей.

Силт страйдер. И на таком можно ездить.
Силт страйдер. И на таком можно ездить.

Ориентирование в Море - это отдельная тема. Никаких компасов, никаких маркеров карты, пещеры и гробницы на карте не отображаются. Планировку городов приходится запоминать наизусть, чтобы не открывать каждые 5 секунд карту, поиск квестовых локаций по смутным указаниям и ориентирам - занятие для истинных ценителей. Радость нахождения нужного объекта бесконечна. Погружение в игру полное, все как в жизни. Зато места, которые уже разведаны, помечаются на карте. сразу видно, куда можно пойти в поисках чего-то новенького.

Таинственных путей впереди еще очень много.
Таинственных путей впереди еще очень много.

Прокачивается персонаж, повышая главные и чуть менее главные навыки, за каждый уровень дают повысить основные характеристики. Учителя могут обучать, пока не закончатся деньги и хватит собственного мастерства. Навыков много, прокачать все, в целом реально, но нет необходимости. Персонаж и так превратится после 10 уровня в неубиваемый танк, который будет крошить врагов без рисков для себя. Главное, дожить до этого. Неправильный выбор характеристик персонажа в начале очень усложняет игру. Система навыков предельно проста и понятна: больше уровень навыка - больше вероятность успешного его применения. С низким уровнем владения коротким клинком грязекраба приходится бить кинжалом по минуте, зелья при "низкой" алхимии не получаются, люди не поддаются на уговоры и обижаются при слабом красноречии. Характеристики и навыки можно поднять значительно выше стандартных ста единиц с помощью заклинаний и магических предметов. Соответственно, увеличение скорости, грузоподъемности или удачи в разумных пределах не ограничено.
Есть три стандартных пути развития персонажа: воин, маг и лучник. Воин и лучник гармонично сочетаются, а вот с магом будут большие проблемы. Мана в Морровинде не восполняется сама по себе, а ингредиенты для зелий магии редки и относительно дороги. В начале игры средств катастрофически не хватает, игра за "чистого" мага сильно усложнит жизнь. Зато магия в качестве вспомогательно инструмента очень упрощает жизнь. Здесь и телепортация без траты расходников, бесплатное зачарование предметов, ходьба по воде и, конечно, левитация. Это лучшее и самое полезное заклинание в игре, позволяющее попасть куда угодно, обойти толпу противников по воздуху или же, находясь в безопасности, расстрелять врага с небес. Отсутствие левитации в последующих играх - это большое упущение разработчиков.