Приходилось ли вам думать, что все ваши достижения - случайность? Будто еще чуть-чуть и окружающие поймут, что вы незаслуженно пришли к успеху? Если вы ответили "да", то вероятнее всего вы страдаете «синдромом самозванки (самозванца)».
Что это за зверь и как его укротить?
Синдром самозванки – результат сочетания высокого интеллекта и заниженной самооценки. Вы достаточно умны и рефлексивны, чтобы видеть свои несовершенства, но чересчур к себе строги. Ваш внутренний критик, подобно злой мачехе из сказки про Золушку, не признает масштабы вашего труда, а усилия, которые вы вкладываете в свою деятельность, расценивает как незначительные. Но успехи, тем не менее, есть. И парадокс в том, что из-за этого ситуация с самооценкой только усугубляется: «Фух, опять пронесло, меня не разоблачили! Но еще немного и они поймут, что я ничего не стою...». Всякая положительная оценка ваших способностей со стороны окружающих вами обесценивается, а любая незначительная критика – раздувается до трагедии вселенских масштабов, что больно бьет по и так едва живой самооценке. Всё, круг замкнулся.
Как его разорвать?
1. Призовите на помощь элементарную логику. Вы не можете «случайно» выдавать хорошие результаты раз за разом. Никто не может, нет таких везунчиков на планете. Один раз может «просто повезти», ну два, максимум – три, но когда это стабильная череда успехов в определенной области – это уже не о везении, это о навыках, которые у вас прекрасно прокачаны. Вы хороши, смиритесь с этим.
2. Ищите информацию о тех, кто страдает тем же недугом. Трезво оцените их способности и убедитесь, что эти люди точно так же слишком строги к себе, как и вы сами. Со стороны ведь всегда видней. Доказано, что именно умные и способные люди более склонны в себе сомневаться, нежели самоуверенные дилетанты – сей феномен в психологии известен как «эффект Даннинга-Крюгера».
3. Попросите компетентных на ваш взгляд людей оценить ваши способности. Обязательно выбирайте из незаинтересованных лиц. Обходите стороной токсичных людей – они вам такую оценку могут дать, что потом долго в себя не придете, а это вам сейчас категорически противопоказано, поскольку ваша самооценка и так очень уязвима.
4. Устраните (!) токсичных людей из своего окружения или хотя бы максимально от таких дистанцируйтесь. Нередко именно нездоровая среда обитания поддерживает у человека низкий уровень самооценки. Среди токсиков можно прыгать выше головы 24/7 и все равно ощущать себя бесталанным ничтожеством. Окружайте себя адекватными людьми, которые добры к вам.
Ну и напоследок хочется сказать вот что. Вы несовершенны и это нормально. Осознание своих шероховатостей предоставляет вам возможность их отшлифовать – самоуверенные всезнайки лишены такого шанса, в отличие от самокритичных интеллектуалов. В этом ваше конкурентное преимущество: вы двигаетесь медленнее, но заходите дальше. Ваша ахиллесова пята – самооценка. Так укрепляйте ее. Учитесь быть к себе добрее: хвалите себя почаще, относитесь к промахам терпимее, гордитесь своими победами. Заведите дневник достижений и фиксируйте в нем свои успехи, чтобы потом не отмахиваться: «Мне случайно повезло стать олимпийской чемпионкой».
Ваш успех не случаен.
Примите это как факт. А с фактами не спорят.