Найти тему
Школа вина WiNEQ

Рубрика: Вина, которые нельзя не знать.

Одно из самых известных красных Италии — Амароне делла Вальполичелла. Это насыщенное вино с кислотностью выше среднего, тонами вишни, инжира, корицы, чернослива, шоколада во вкусе и аромате. Для него характерны достаточно высокий уровень алкоголя и небольшое количество остаточного сахара.

Амароне — вино категории DOCG. Название переводится с итальянского как “великий горький”. Это противопоставляет его другому легендарному вину Вальполичеллы — сладкому речото — и более простым винам региона.

Вальполичелла расположена в Венето в предгорьях Альп к северу от Вероны. Она делится на три основные зоны: Классико (историческая область производства), Вальпантена и Эст (самая молодая зона). Превосходные вина есть во всех трех областях.

Главные сорта для амароне — корвина, корвиноне, рондинелла и молинара. В бленде обычно преобладают корвина и корвиноне, они отвечают за сортовые характеристики в вине.

Традиционно амароне делают так: здоровые и спелые ягоды подсушивают, пока они не потеряют примерно 40% жидкости (процесс называется apassimento и длится до 120 дней), затем их медленно прессуют, начинается медленная ферментация.

Но технологии не стоят на месте, и сегодня многие виноделы помещают виноград в специальные комнаты с контролем температуры и влажности, чтобы быстрее его подсушить.

Амароне бывает двух категорий: обычное и Riserva. Разница — в сроке выдержки: обычное выдерживают два года, Riserva — не менее четырех. Но в случае с амароне важна не категория, а стиль вина.

Их у амароне два: традиционный и современный, различия обусловлены винодельческими техниками.

Традиционный стиль — более кислотное вино, с большим потенциалом хранения, долго созревающее (лучшим образцам может потребоваться 20 лет). Во вкусе — вишня, корица, зеленый перец. Это вино стоит декантировать час-два.

Амароне в современном стиле обычно выдерживают в новом дубе. Бочка придает вину ароматы шоколада, патоки и ванили. Часто в бленд добавляют нетипичные для амароне сорта: каберне совиньон, мерло, санджовезе. Вино не требует дополнительной выдержки, но и стареет быстрее. Ему необходима короткая декантация.

Амароне подают в крупных бокалах, удерживающих ароматы вина, при комнатной температуре.

Еда
6,93 млн интересуются