Много лет назад на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» большинство мальчишек и девчонок отвечали с задором и без раздумий. Я буду космонавтом! А я буду врачом! А я буду актрисой! Не все, став взрослыми, следовали детской мечте, но каждый непременно становился работающей и наносящей пользу ячейкой общества.
Что же сейчас?
По мнению специалистов, растет количество молодых людей до 30 лет, которые не только перед выбором профессии впадают в панику, но и перед необходимостью принять любую социальную ответственность, будь то студент, супруг, родитель, гражданин. Эта тенденция характерна для многих стран. В книге «Путь к цели» Уильям Дэймон говорит о том, что по данным одного исследования, большинство тридцатилетних итальянцев до сих пор живут в домах своих родителей, не имея за плечами опыта работы и создания собственной семьи. Для многих двадцатилетних американцев брак, дом и дети – это не то, к чему нужно стремиться, а больше то, чего нужно избегать.
Британские власти первыми официально признали уже не наличие, а очевидный рост такого тревожащего феномена, как незанятые молодые взрослые. В 1999 году появился термин «Young NEET». Not in Education, Employment, or Training (ни образования, ни работы, ни обучения). Как правило, к этой категории относят молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Интересно то, что даже в Японии, стране абсолютно другой культуры, традиций и исторического опыта эта проблема отозвалась очень остро. Государство трудоголиков, в котором родился термин «Кароси» - смерть на рабочем месте, вызванная переутомлением, в сегодняшней реальности страдает от роста числа неработающих и не обучающихся молодых людей! Японские исследователи говорят о том, что многие японцы до 30 лет практически сидят запертыми в своих домах, не имеют достаточной квалификации и уровня социализации, катастрофически не уверены в себе.
Термин NEET известен и в США, и в Канаде, и в России, и в Азии. В Южной Америке это название имеет собственный оттенок, и называется «Ни-Ни» — «La generación Ni-Ni: los que ni estudian ni trabajan» (Поколение тех, кто не учится и не работает).
Причины этого явления называются самые разные, от мировых экономических и финансовых кризисов до проблем отдельной личности. Многие эксперты считают, что самый опасный период – трансфер от образовательного учреждения к первой работе. Если человек своевременно не оказался вовлеченным в трудовой рынок и не начал процесс взрослой социализации, то затем с каждым годом это будет даваться все сложнее.
Можно разделить представителей NEET на две категории:
1. Люди, вынужденные вести такой образ жизни, а именно:
- не имеющие достаточного уровня образования или профессиональной квалификации
- обладающие по какой-либо причине крайне низким уровнем социализации
- выходцы из неблагополучных семей с низким уровнем дохода
- люди с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями
- не ассимилировавшиеся мигранты
2. Люди, осознанно предпочитающие не работать и не учиться:
- те, кто пользуется высоким уровнем жизни и приличными социальными выплатами и не мотивированы расти профессионально и обременять себя семьей или заботой о родителях
- те, кто отлично себя чувствуют, живя за счет своих родственников или других людей
Безусловно, люди-паразиты и люди с неблагополучным жизненным опытом всегда были, есть и будут. Но сегодняшние реалии дают новое дополнение к этим проблемам в виде появления возможности вообще не выходить во внешний мир. Мы можем заказывать еду и любые товары домой, вызывать врача, общаться с друзьями, играть, читать любую литературу, подавать документы, и многое другое. Для тех, кто испытывает сложности с общением и взаимопониманием - это отличный способ избежать массы жизненных неудобств! Но обратная стороны этой медали – потеря представления о мире людей, развитие неспособности общаться и развиваться. Растет целый класс таких асоциальных личностей, для которых каждый выход из дома – стресс.
Конечно, далеко не все Young NEET – домоседы, скрывающиеся от реальности, но наличие таковых - одна из граней растущей проблемы.
Каждый вправе строить свою жизнь так, как ему видится, но так хочется, чтобы у молодых людей, за которыми будущее страны и мира светились глаза от новых идей и планов, чтобы совместные встречи рождали умопомрачительные проекты и перспективы. Каким бы не был изменчивым мир, движение вперед обеспечивают такие фундаментальные понятия, как семья, друзья, социум, любимое дело.