Найти в Дзене

Какие породы лошадей были выведены в России

Множество пород лошадей существует в мире. Какие-то привезены из Англии, какие-то из Германии, а кто-то завозил пони из Шотландии. Но наша страна тоже славится грациозными созданиями. И сейчас я хочу представить 7 самых популярных русских лошадей.

Донская лошадь
Донская лошадь

Начнём с рыжих красивых донских лошадей. Этих красавцев вывели казаки из степных лошадей. Чтобы лошадь обладала хорошим здоровьем и подходила для службы, люди улучшали их с помощью турецких, персидских, карабахских и туркменских пород, попадавших к вольному народу в ходе русско – турецких войн.

Далее лошадей улучшали с помощью орловцев, чистокровных верховых и арабских полукровок. Многие враги нашей страны отмечали, что донские лошади лучшие в своём деле. Эти прекрасные создания, неприхотливые, крупные, обладают чудесным здоровьем. Их спокойный характер даст возможность обучатся всадникам – новичкам, а элегантность точно придаст дополнительные очки в выездке.

Орловский рысак
Орловский рысак

Ну а теперь познакомимся поближе с орловскими рысаками. Их вывел граф Алексей Орлов – Чесменский. В орловцах совмещены арабские скакуны, датские, голландские, норфольские и мекленбургские упряжные породы. Родоначальник этой породы был жеребец арабской породы Сметанка.

Орловская лошадь может быть серой, вороной, серой в яблоки, рыжей и чалой мастей. Лошади данной породы энергичные, дружелюбные и миролюбивые. Выводились орловцы для всех видов деятельности, поэтому на них можно и в выездке участвовать, и в карету впрягать.

Русская верховая
Русская верховая

Родной сестрой орловского рысака считается русская верховая. Создатель этой породы так же Алексей Орлов – Чесменский. Граф стремился создать лошадь, которая будет пригодна для войны и манежной езды. Участвовали в создании арабская, ахалтекинская, английская чистокровная породы. Русские чистокровные были чистыми призёрами российских и международных выставках.

Масть может быть гнедая, краковая и вороная. Редкостью считаются рыжие, серые и буланые. У этой породы не должно быть двух и более цветов, этот считается недостатком. Верховые умные, общительные, любопытные, легко обучаемые. Правда русские красавцы очень упрямы и своенравны, поэтому наездник не должен относится к этому существу пренебрежительно.

Русский рысак
Русский рысак

Если русская верховая – сестра орловского рысака, то русский рысак – его сын. В основе данной породы лежат американские рысаки и голландская фризская. Масть бывает гнедая, рыжая, вороная, бурая, иногда встречаются серые особи.

Очень хорошо рысак справляется в забегах рысью. Особенное отличие породы – это выносливость, а также смелость и энергичность. Считается, что русский рысак уже не совсем русская порода лошадей, но всё же она распространена по всей России.

Русский тяжеловозов
Русский тяжеловозов

На верное одной из самых сильных пород лошадей надо считать русских тяжеловозов. Такие лошадки были на Руси лучшими помощниками крестьянина, а тянуть могли груз весом до 30 тонн! Окрас рыже – чалый, редко вороной, белые отметины на ногах и морде обязательно должны быть.

Они очень неприхотливы, а из молока кобыл делают редкие сыры! В данное время русские тяжеловозы подразделяются на 3 вида: уральский, массивный и новоалексеевский. Такие лошади будут верны своему хозяину всю жизнь, а может и дольше.

Вятская лошадь
Вятская лошадь

А теперь познакомимся с лучшей до орловских рысаков упряжной породой – вятские лошади. Эти создания выведены в результате естественного отбора, а не селекции, жили до появления у людей в лесу. Так как обнаружили её в Сибири, то логично, что лошадь обладает крепким иммунитетом к заболеваниям.

Во времена Руси и князей вятские лошади были чуть больше 140 см, а сейчас рост составляет полутора метра. Наиболее распространён саврасый окрас, а разделён он на несколько видов: гнедо – саврасый, булано – саврасый, вороно – саврасый, рыже – саврасый.

Очень часто выбраковывают рыжих и рыже – саврасых особей, а также с явными отметинами на шерсти. Вятки довольно интеллектуальны и послушны, не проявляют агрессии к окружающим.

Башкирская
Башкирская

Последняя самая известная русская лошадь – Башкирская. Она, как и вятская лошадь, является коренным обитателем России и привыкла к нашим морозам. Их очень ценили в армиях, так как они могли долго бежать рысью или галопом, что способствовало продуктивности атаки.

Очень популярны башкирские лошади рыжей, гнедой и саврасовой масти, реже встречаются каурые, буланые, чубарые, игренные и чалые, очень редко тёмно – гнедая и пегая. У таких милашек устойчивая психика и покладистый характер, нельзя не отметить их высокую продуктивность и лёгкую обучаемость. Подходят под детей и начинающих всадников.

Таким образом мы познакомились с семью разными, но по – настоящему русскими породами лошадей. Надеюсь каждая из них со временем станет известнее, популярнее и краше. Жду Ваших комментариев!