Обучение по принципу «вознаграждение против дисциплины» влияет на связь между собаками и их владельцем.
Дрессировщики постоянно спорят о том, какие методы обучения являются лучшими. Проще говоря, две стороны аргумента можно охарактеризовать как противопоставление эффективности обучения, основанного на дисциплине, которая может включать применение наказания за неспособность ответить, в отличие от обучения, основанного исключительно на вознаграждении за успешное поведение.
Дисциплинарное обучение имеет более длинную историю. Примерно в начале 20-го века в Германии стали проходить процедуры дрессировки собак. Методы, которые затем использовались для обучения собак, отражали отношение военных в то время и основывались на строгой дисциплине, поддерживаемой силой в случае необходимости. Немецкий офицер армии, полковник Конрад Мост, написал учебное пособие, которое стало библией для дрессировщиков по всему миру. Он подытожил свою философию обучения, когда написал: «В отсутствие принуждения ни человеческое образование ни собачьи тренировки не осуществимы. Даже самый мягкосердечный владелец собаки не может смириться со своим любимым кумиром без какой-либо формы принуждения ». Его идея заключалась в том, что нужно использовать силу, чтобы установить господство над собакой, а затем использовать это доминирование, чтобы контролировать поведение животного. Жесткие рывки на ошейнике, удары или крики на собаку или использование ошейников с электрическим током типичны для основанных на дисциплине методов обучения, используемых сегодня.
Общая концепция заключается в том, что собака не должна быть наказана, а собака должна быть вознаграждена едой, похвалой или игрой, когда она подчиняется командам.
Популярность обучения, основанного на наградах, со временем возросла благодаря выводам о том, что применение наказания к собакам может привести к усилению агрессии у собак. Однако в последние годы произошло возрождение основанного на дисциплине обучения из-за популярности некоторых дрессировщиков, появляющихся в телевизионных сериалах, таких как Сезар Миллан. Эпизоды дрессировки собак часто показывают быстрое изменение поведения при использовании принудительных методов на собаках.
Обратная сторона этой монеты - это то, что происходит, когда вы используете наказание или грубые исправления. Вид вас, вашей руки или тренировочного поводка и воротника, за которыми сразу следует боль или дискомфорт, в конечном итоге будет связан с негативными чувствами и избеганием.
Таким образом, становится ясно, что в ваших попытках дрессировать собаку вы не только учите реакции на команды послушания, но также учите собаку эмоционально реагировать на вас определенным образом. Таким образом, программа обучения, основанная на наградах, укрепит привязанность собаки к вам.