Около 20 лет назад словарь психологов пополнился очередным словом – дигитал (он же дискрет). Термин происходит от английского digital – цифровой.
Новое понятие дополнило систему, подразделяющую людей на группы в зависимости от способа восприятия ими внешнего мира. Согласно данной классификации, основной канал получения информация у визуалов – зрение, у аудиалов – слух, у кинестетиков – осязание. Конечно, люди пользуются всей палитрой чувств и ощущений, которые подарила нам природа, и мы вправе говорить лишь о преобладающих методах восприятия. Подтвердить или опровергнуть свои догадки по поводу собственной принадлежности к той или другой группе можно, пройдя тест С. Ефремцева, его несложно найти в интернете.
Дигиталы попали в эту типологию несколько условно, так как их картина мира не связана напрямую с получением информации через органы чувств.
Принято считать, что дигиталы – это бывшие кинестетики, пережившие эмоциональную травму и замкнувшиеся в себе. Восприятие сигналов, полученных через органы чувств, вызывает у этих людей определенные затруднения, и даже болезненность, поэтому они стараются весь полученный материал безэмоционально и быстро упаковать по заданным заранее алгоритмам в виде принципов, убеждений, готовых мнений. Все чувства и эмоции подавляются.
Не нужно ждать, что дискрет проникнется вашим восторженным рассказом о невообразимой красоте заката и трепетных переливах в щебетании птиц. Для того чтобы донести информацию, придется перевести эмоциональную окраску ваших высказываний в сухие и логичные схемы. Еще лучше всю эту лирику вообще опустить, и говорить четко по делу : ).
Если попробовать охарактеризовать внешний облик типичного дигитала, то мы, скорее всего, увидим человека с прямой осанкой, негибкого, с резкими движениями. Интересно то, что, в отличие от своего прототипа – кинестетика, дискреты держат дистанцию, дружественные объятия при встрече – не их конек. Они закрыты и часто производят впечатление закомплексованных и живущих в собственном мире людей.
Ошибочно полагать, что дигиталы – сплошное сосредоточение отрицательных качеств. Очень часто именно они достигают больших успехов в построении карьеры в областях, где логика и формирование причинно-следственных связей – неизбежно важные инструменты. В числе людей данного типа – отличные программисты, математики, экономисты, врачи, ученые. Они прекрасно справляются с бумажной работой, поиском и подтверждением фактов, формулировкой выводов и закономерностей. Бытует мнение, что дигиталами также со временем становятся выдающиеся политики и бизнесмены, которые в силу своей профессиональной деформации вынуждены воспринимать окружающий мир через призму аналитики и логики.
Какую пользу можно вынести из способности диагностировать ведущий тип восприятия мира у себя и окружающих людей? Понимание своих особенностей может помочь в поиске более эффективных методов обучения и получения информации, в выборе своей профессии. Умение различать типы других людей и знание принципов взаимодействия с ними может научить достигать более качественной коммуникации в любых отношениях – личных, дружеских, партнерских, рабочих. В наше время это особенно ценно.